Павел Усов: Диктаторы не уходят - их выносят вперед ногами 59

Находись Беларусь в Азии – на белорусских улицах давно стояли бы каменные (а может, золотые) изваяния Александра Лукашенко.

Павел Усов: Диктаторы не уходят - их выносят вперед ногами
Однако Беларусь – не Азия, поэтому правителю приходится сдерживать свою азиатскую натуру.

Безусловно, Лукашенко задумывается – кому передавать власть. Самый натуральный вариант в персоналистских режимах - это передача власти детям, именно этот сценарий Лукашенко попытается реализовать в Беларуси.

Так считает политолог "Белорусского центра европейских исследований" Павел Усов, который по просьбе "Белорусского партизана" попытался проанализировать сумбурное выступление Лукашенко 7 мая.

- "Я против памятника первому президенту страны. Предложений было столько... Я сказал: только после моей смерти, если кому-то нечего делать». Лукашенко всегда говорит одно, но смысл в слова вкладывается совершенно противоположный. С чего бы Лукашенко заговорил о памятнике самому себе?

- Обратная сторона любой диктатуры – это культ личности или маленький культик. Памятники, названия улиц или городов именем первого лица, часть процесса политического поклонения, признание обществом того, что правитель неподсуден, его действия и слова неоспоримы и любое противостояние ему или его образу чревато самым строгим наказанием.

Для правителя, который ничем и никем не ограничен, поклонение ему как божеству является важным элементом психологического удовлетворения, вершиной ощущения собственного могущества. Так было в древние времена, с этим мы сталкиваемся и сегодня. Туркменистан, Казахстан, Северная Корея – вот примеры измененной реальности и сознания. 

Александр Лукашенко, безусловно, хотел бы себе воздвигнуть памятник, и если бы Беларусь находилась где-нибудь в Азии, такие бы памятники давно стояли бы на улицах городов. Но он прекрасно понимает, что подобные действия в европейской Беларуси были бы просто смешны и вызвали скорее отвращение, чем восторг, у большей части населения. Все же, несмотря на стремления власти отуплять, белорусы не настолько примитивны, чтобы чествовать "новое божество". И если бы Лукашенко или кому-то из его окружения вздумалось бы поставить памятник первому президенту, то это изваяние пришлось бы огородить колючей проволокой и поставить охрану. 

- Впрочем, белорусский руководитель уже возводит собственный монумент: Дворец независимости (так назвал новую резиденцию), рядом с которым появится площадь Государственного флага. "Этот комплекс был задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это, если хотите, демонстрация того, что Беларусь – это страна, в этой стране есть все: от земли, герба, флага и этого Дворца независимости». Непонятно одно: при чем здесь независимость? 

- В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация: чем больше создается фиктивных смыслов независимости, которые выражаются в различного рода дворцах и зданиях, тем меньше реальной независимости остается у страны. За словесными манипуляциями Лукашенко скрывает факт того, что он посредством собственной антинациональной и антигосударственной политики отказывается от суверенитета. В конце концов, независимость в головах, а не в зданиях.

- Ощущение, что Лукашенко подводит итоги. Такие настроения у людей возникают тогда, когда чувствуют конец – жизни или карьеры. Неужто Лукашенко задумался об отставке или передаче власти?

- Об отставке не может идти и речи. Диктаторы не уходят, их, как правило, выносят вперед ногами. А Лукашенко не из тех людей, которые просто отдают то, что с таким усилиям создавал и удерживал в течение 19 лет. 

Конечно, он думает над тем, как и кому передать власть. Он не может не понимать, что этот гротескный режим развалится на следующий же день после его ухода. Самый оптимальный и натуральный вариант в персоналистских режимах - это передача власти детям. Несмотря на то, что Лукашенко постоянно от этого отнекивается, думаю, что этот вариант и будет реализовываться в Беларуси.

11:12 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Ассамблея народных представителей: чего ждать от оппозиционной инициативы
Политолог Абрамова: Избирательная кампания показала кризис доверия к властям Беларуси
Лукашенко пока не чувствует необходимости запускать механизм передачи власти


загружаются комментарии