"В Беларуси введено негласное военное положение" 4

Арест Ярошевича и Галко связан с тем, что независимые журналисты работают в полную силу и критикуют режим Лукашенко.

Такое мнение высказал независимый журналист Геннадий Барбарич, комментируя сайту charter97.org приговор блогеру Дмитрию Галко и журналисту Александру Ярошевичу к 10 и 12 суткам ареста.

«Сейчас оппозиция немного поутихла, а пресса продолжает освещать ситуацию в стране, в том числе и «неблагоприятные» для белорусских властей моменты. Ведь власть делает ужасающие вещи, когда заявляет о том, что Чернобыльская зона абсолютно безопасная и там можно вести хозяйство. В то же время независимые экологи говорят о том, что даже малые дозы радиации убивают. И невозможно оспаривать статистику роста числа онкологических заболеваний, особенно среди детей. Журналисты и экологические активисты обращают на это внимание, а чиновников это очень раздражает», - считает журналист «Радыё Рацыя».

Он также добавил, что очень острой является тема строительства Островецкой АЭС.

«Ведь представители власти утверждают, что она самая безопасная в мире, а антиядерные активисты обращают внимание на то, что атомная станция строится без определенного проекта. Все это журналисты предлагают обществу для обсуждения, а белорусским властям это очень не нравится. Поэтому нужно заткнуть рот и запугать. Как вариант, схватить и посадить безо всяких оснований. Ведь все, что пишется в данных протоколах – абсолютное вранье», - уверен Геннадий Барбарич.

Он отметил, что если называть вещи своими именами, то подобное нужно квалифицировать, как произвольное задержание.

«Во время военного положения «неблагонадежных» забирают и интернируют. И здесь присутствует элемент военного положения, когда людей просто хватают и бросают за решетку. Для международного сообщества придумали статью из административного кодекса, но это произвольное задержание. Получается, что власть, которая лжет, наказывает журналистов, которые говорят правду. Ведь у Ярошевича главной темой, которую он освещает, является экологическая ситуация в Беларуси. Он встречался и делал материалы с экологами, но власть это нервировало, и его таким образом пробуют нейтрализовать», - подытожил Геннадий Барбарич.

Напомним, сотрудники милиции задержали Александра Ярошевича и Дмитрия Галко вечером 6 мая на подходе к станции метро, когда те возвращались с улицы Окрестина, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции «Чернобыльский шлях». Журналисты были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска. В отношении них были составлены протоколы по статье 23.4 КоАП (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей), журналисты провели ночь в РУВД.

Вчера судья суда Московского района Минска Евгений Хаткевич приговорил блогера Галко к 10 суткам ареста, а судья Татьяна Мотыль вынесла приговор журналисту Ярошевичу - 12 суток ареста.

11:37 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд рассмотрит жалобы на приговоры журналиста
Журналисты "Радыё Рацыя" обжаловали свои приговоры
Журналисты "Радио Рация" осуждены на трое суток ареста


загружаются комментарии