Лукашенко хочет на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе 14

Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, будет направлено на имя главы государства, а белорусская сторона сама решит, кто будет представлять страну на встрече.

Лукашенко хочет на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе
Об этом заявил посол Беларуси в Германии Андрей Гиро во время дискуссии в Берлине 7 мая, передает БелаПАН.

Дискуссия прошла в рамках серии мероприятий под эгидой Минского форума. Посол Беларуси выступил с речью по окончании выступлений спикеров.

Он напомнил, что в 2009 года глава МИД Чехии Карел Шварценберг привез в Минск приглашение для Александра Лукашенко на участие в инаугурационном саммите Восточного партнерства в Праге. В то же время, отметил Гиро, по дипломатическим каналам поступали просьбы направить на саммит в Прагу другого представителя Беларуси.

Минск принял это "странное приглашение", поскольку связывал с новой политикой ЕС большие надежды, пояснил посол. Однако, добавил Гиро, история Восточного партнерства — это "череда разочарований".

Белорусский дипломат выразил надежду на то, что на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года Беларусь не будет дискриминирована. "Мы также надеемся, что заключительные документы будут содержать не набор политических деклараций, а перечень конкретных проектов, которые должны быть реализованы в обозримом будущем", — заявил Гиро.

По неофициальной информации, Минск и Брюссель ведут консультации о формате участия Беларуси в предстоящем саммите. В частности, обсуждается возможность приглашения на встречу министра иностранных дел Владимира Макея, который находится в списке невъездных в ЕС. Этот вопрос увязывается с освобождением и реабилитацией белорусских политзаключенных.

Так, например, вопрос участия Беларуси в саммите обсуждался в конце марта на белорусско-литовских межмидовских консультациях в Минске. "Стороны обсудили (…) возможности более активного участия Беларуси в инициативе "Восточное партнерство" в преддверии председательства Литвы в Совете ЕС и саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, — сообщила по итогам консультаций пресс-служба литовского МИД. — Участники выразили надежду, что в ближайшем будущем получится нормализовать отношения Беларуси и ЕС посредством освобождения и реабилитации политзаключенных".

Вопрос об участии Беларуси в саммите Восточного партнерства обсуждался также на заседании министров иностранных дел стран ЕС 22 апреля в Люксембурге. 

13:11 08/05/2013




Loading...


загружаются комментарии