Эксперт: Официальный Минск ждет от Евросоюза гарантий 1

Так аналитик BISS прокомментировал заявление Андрея Гиро насчет виленского саммита Восточного партнерства.

Напомним, что официальный Минск ждет приглашения на имя главы государства. А затем Беларусь сама решит, кто будет представлять ее на ноябрьской встрече.

Андрей Елисеев напоминает, что в 2009 году именно на имя Александра Лукашенко приглашение и направлялось, но перед тем были приостановлены санкции в отношении его. В этот раз, говорит эксперт, надо, чтобы сначала были освобождены политзаключенные, а затем — сняты санкции, сообщает "Еврорадио".

"Возможно, Беларусь рассчитывает, что санкции действительно отменят до этого момента. Возможно, официальный Минск пытается себе какие-то компенсации выбить за освобождение политзаключенных. То есть хотят каких-то конкретных гарантий со стороны Евросоюза. Если мы освободим политзаключенных в ближайшее время, то, например, вы присылаете нам приглашение, и второе, третье и т.д.", - говорит эксперт.

С другой стороны, говорит аналитик, не исключено, что Беларусь будет шантажировать Евросоюз. Если приглашение на имя Лукашенко не придет, официальный Минск может пригрозить выходом из программы Восточное партнерство.

14:28 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Сможет ли Литва заставить Беларусь остановить строительство АЭС
Андрей Елисеев: Власти боятся, что белорусы вывезут из страны всю валюту
Вид на жительство в ЕС на самом деле получили не более 10 тысяч белорусов


загружаются комментарии