Яковлевский: Лукашенко в Вильнюсе не захотят видеть 1

Зондаж реакции Евросоюза либо намек на готовность бойкотировать саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Именно так оценивает политический обозреватель Роман Яковлевский заявление белорусского посла в Германии.

Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет направлено на имя главы государства, а белорусская сторона сама решит, кто будет представлять страну на встрече, заявил посол Беларуси в Германии Андрей Гиро во время дискуссии в Берлине 7 мая.

Возможно ли именное приглашение Александру Лукашенко в Вильнюс? Свой прогноз в интервью UDF.BY сделал политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Такое пояснение, когда остаются политзаключенные, звучит более чем неопределенно и преждевременно. Трудно предположить, чтобы остающийся персоной нон грата в Европе глава белорусского государства был официально приглашен на этот форум. Представители официального Вильнюса уже заявляли, что среди приглашенных на саммит не будет лиц, которым въезд в страны ЕС запрещен. Так что заявление посла Гиро можно трактовать просто как зондаж на реакцию ЕС. А можно и как намек на готовность вообще проигнорировать Вильнюсский саммит примерно таким же образом, как и предыдущий в Варшаве. Тогда даже приглашенный глава МИД не появился. Правда, в отличие от него, нынешний пока остается, как и его начальник, персоной нон грата.

- Но ведь в ближайшей перспективе Макея собираются исключить из списка невъездных…

- Насчет перспективы быть исключенным. Об этом говорят некоторые еврочиновники и мозговеды-политологи, пытаясь подыгрывать правящему режиму в Беларуси. Но официально свою позицию ЕС не менял, так как в Беларуси остаются политзаключенные.

Поэтому все перспективы изменения ситуации представляются туманными.

- Какая форма участия официального Минска в Вильнюсском саммите Восточного партнерства представляется наиболее реалистичной?

- Если будет сохранена нынешняя ситуация, то повтор "присутствия" на Варшавском саммите Восточного партнерства.

14:29 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Миротворцы из ОДКБ впервые оказались в Великобритании
Купчина поедет послом в Австрию, а послом в Германии может стать "вундеркинд"
Когда для Лукашенко откроют Америку?


загружаются комментарии