За плакат против строительства АЭС - под суд 1

На члена КХП БНФ Виталия Коваленко составили протокол за нарушение Закона о массовых мероприятиях.

Такой же протокол неделю назад был составлен на его однопартийца Яна Державцева. 26 апреля они вдвоем вышли в центр Витебска с плакатом "Строить АЭС без согласия народа может только враг Беларуси" и "Диктатор, построишь Островец - пожнешь Чернобыль".

И Ян Державцев, и Виталий Коваленко не признают, что проводили массовую акцию: говорят, что просто воспользовались своим законным правом на выражение собственного мнения.

"Сотрудники Октябрьского РОВД приехали ко мне не работу, - рассказал Виталий Коваленко. - У меня спросили, выходил ли я 26 апреля с плакатом. Я сказал, что выходил, что этого не опровергаю, но это не было массовой акцией. Я так считаю. И все свои аргументы я буду приводить в суде".

Дата суда ни Виталию Коваленко, ни Яну Державцеву неизвестна. Им сказали ждать повесток.

Активисты отмечают, что собственно с плакатами милиционеры их не видели, так что доказывать что-то они могут разве только на основании фотографий, которые были в интернете.

"Нас много фотографировали прохожие. И вероятно, что кто-то из них позвонил в милицию. Когда на машине подъехали сотрудники, мы уже собирались уходить, и плакаты были свернуты. Заместитель начальник управления охраны правопорядка и профилактики Витебского облисполкома Андрей Иванов, который тоже приехал к нам, попросил на минуту развернуть плакаты. Он сказал, что должен проверить, нет ли на них призывов к свержению государственного строя. Ничего такого он там и не нашел. 

Милиционеры нас не задержали, только провели до остановки - чтобы отследить, не развернем ли мы плакаты в другом месте",- рассказал Ян Державцев.

В Витебске уже бывали прецеденты, когда суд принимал такие доказательства, как фотографии из интернета. И на основании этого активистов уже штрафовали и наказывали "сутками", пишет правозащитный сайт spring96.org.
16:04 08/05/2013




Loading...


загружаются комментарии