Павлюк Быковский: Приглашение Александра Лукашенко на саммит в Вильнюс маловероятно 7

Вряд ли организаторы Вильнюсского саммита Восточного партнерства пригласят к участию персонально Александра Лукашенко, чего упорно добивается официальный Минск. Организаторы саммита могут принять некое половинчатое решение, что наблюдалось на Пражском саммите Восточного партнерства.

Павлюк Быковский: Приглашение Александра Лукашенко на саммит в Вильнюс маловероятно
Ситуацию анализирует политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

- Официальный Минск хочет получить приглашение на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе на имя Лукашенко, о чем 7 мая объявил посол Беларуси в Германии Андрей Гиро. Тем самым Лукашенко хочет «наклонить» Евросоюз?

- Можно давать разные оценки желанию белорусских властей избавиться от дискриминации и полноправно участвовать в проектах Восточного партнерства. До сих пор были сомнения:  насколько сильным является такое желание и что белорусская сторона будет готова сделать взамен за такой шаг со стороны Европы.

- Может ли Евросоюз пригласить на саммит Восточного партнерства Александра Лукашенко, «последнего диктатора в Европе»? На каких условиях это возможно?

- Мне представляется маловероятным приглашение Александра Лукашенко на саммит в Вильнюс, скорее, может быть какое-то половинчатое решение, как это было с саммитом в Праге, когда европейцы дали понять, что хотят видеть на форуме не президента, а представителя правительства.

Снятие всех ограничений в отношениях Беларуси и ЕС может последовать только после ряда шагов со стороны белорусских властей, первым из которых должно быть освобождение всех политзаключенных. Вряд ли настолько сильно европейские политики будут отстаивать безусловную реабилитацию бывших политзаключенных, а также старое требование об изменении условий проведения выборов.

- Какая форма участия Минска в Восточном партнерстве наиболее приемлема для сторон?

- Представляется, что интересы белорусских властей в настоящее время лежат исключительно в экономической сфере. Это интересно и европейским партнерам. Кроме того, им нужны безопасность границы и аналогичные вопросы, по которым официальный Минск тоже не против посотрудничать. Но до сих пор остается нерешенным вопрос Евронеста, так как Европа не признает выборы в Палату представителей, а белорусские власти не готовы к компромиссному представительству в данном межпарламентском органе представителей оппозиции наряду с депутатами Палаты представителей.

- Привет ли неприглашение персонально Лукашенко в Вильнюс к сворачиванию наметившегося «диалога»?

- Пражский опыт показал, что при желании стороны могут находить компромисс.

17:41 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Приведут ли к результату попытки оппозиции консолидироваться перед выборами?
Подружится ли Лукашенко с Обамой?
В белорусской медиасфере опять подзакрутили гайки


загружаются комментарии