Лукашенко: Беларусь постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны 27

"Новые комплексы и самолеты — это исключительно оборонительное оружие. И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для обеспечения безопасности нашего государства", — заявил Александр Лукашенко 9 мая, выступая на площади Победы в Минске после шествия ветеранов.

Лукашенко: Беларусь постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны
Напомним, находившийся 23 апреля с визитом в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о планах поставки в Беларусь четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 и размещения на территории страны российского истребительного авиаполка.

"Суверенная Беларусь постоянно находится под прицелом орудий необъявленной холодной войны, — сказал Лукашенко. — Кое-кто на Западе так и не смог смириться с тем, что Беларусь не стала очередной "банановой республикой", танцующей под дудку заокеанских демократий. Нас душат санкциям, обливают грязью клеветы. Вдоль наших границ летают военные самолеты НАТО, создаются новые базы, совершаются провокации".

Но никто, по словам главы государства, не заставит белорусский народ свернуть с избранного им пути. "Беларусь неукоснительно следует принципам международного права, открыта для равноправного сотрудничества со всеми, но исключительно на принципах взаимоуважения и доверия", — подчеркнул он, сообщает БелаПАН.

При этом, как отметил президент, "миллионы граждан Беларуси твердо стоят на страже суверенитета своего государства". "В современных условиях защита Родины приобретает поистине всенародный характер, в основе которого патриотизм и готовность каждого отстоять независимость белорусского государства. Вооруженные силы Беларуси составляют основу этого щита Отечества", — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что Беларусь формирует Военную доктрину, исходя исключительно из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания потенциальной агрессии. В полном объеме выполняет свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

"Магистральным направлением нашего сотрудничества в военной сфере является взаимодействие с братской Россией. Учитывая новые вызовы и угрозы нашей безопасности, мы стремимся укрепить систему противовоздушной обороны, чтобы обеспечить неприкосновенность границ государства и его суверенитет", — подчеркнул президент.

"Военные доктрины Беларуси и России не приемлют перспективы войны. Чужих земель нам не надо, но и свои будем беречь как зеницу ока, наученные опытом предыдущих поколений и современными трагическими событиями. Поэтому мы сделаем все возможное для защиты рубежей Союзного государства и укрепления братства по оружию", — заявил Лукашенко.

15:02 09/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Нельзя ехать в две разные стороны одновременнно
Шойгу: Россия завершила ремонт комплексов С-300 для белорусской армии


загружаются комментарии