Оппозиция снова летит в Брюссель 5

Представители белорусской оппозиции приглашены на третью пленарную сессию Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест), которая пройдет 28—29 мая в Брюсселе.

Приглашение участвовать в сессии получили Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир", движение "За Свободу", кампания "Говори правду!" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия". 

Как сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, в вопросе белорусского представительства в Евронесте демократические силы имеют "согласованную и неизменную позицию". Она заключается в том, что "полноценно представлять Беларусь в Евронесте могут только депутаты, которые будут избраны на свободных и прозрачных выборах". 

"Официальный Минск потерял очередной шанс получить такое полноценное представительство в Евронесте после проведения парламентских выборов 2012 года по несвободному сценарию. До следующих парламентских выборов полноценное участие Беларуси в Евронесте заморожено", — отметил политик. 

В то же время, добавил он, присутствие представителей белорусской оппозиции на сессии Парламентской ассамблеи Восточного партнерства позволит напрямую доносить до европарламентариев информацию о ситуации в стране.  

"Мы будем говорить о развитии политической ситуации в стране, в том числе о необходимости освобождения политзаключенных, а также о том, что Евросоюз может сделать для Беларуси уже сейчас в одностороннем порядке. Я имею в виду упрощение визового режима, интенсификацию контактов между людьми. Наше предложение Европе — не играть по правилам, установленным белорусскими властями", — подчеркнул председате6ль Партии БНФ. 

Янукевич считает, что искать пути нормализации отношений по линии ЕС-Беларусь надо "в направлении демонстрации Беларуси перспектив европейского пути, привлекательности европейской альтернативы вопреки проекту евразийской интеграции". 

"Официальный Минск доводит до Брюсселя, что ожидает от Евросоюза каких-то шагов. На самом деле, ключ к нормализации отношений находится в Минске, предпосылки для диалога обозначены и остаются неизменные", — добавил политик. 

Напомним, год назад, выступая на сессии Евронеста в Баку, еврокомиссар Штефан Фюле заявил: в регионе Восточного партнерства нет места политзаключенным. Он высказал сожаление по поводу неучастия в работе ассамблеи депутатов белорусского парламента. "Думаю, однажды они присоединятся к вашей ассамблее", — сказал Фюле, подчеркнув важность укрепления связей Европы с гражданским обществом Беларуси.

13:19 13/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусская оппозиция в Брюсселе призвала не признавать новую Палату представителей
Короткевич предлагает не звать "палаточников" в Евронест
Лидеры оппозиции едут в Брюссель, чтобы обсудить итоги выборов


загружаются комментарии