Тимошенко не будут обвинять в причастности к убийству 1

Генпрокуратура Украины остановила следствие по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Сергея Власенко — защитника экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую подозревали в причастности к данному преступлению. На каком основании было остановлено расследование, не уточняется.

Как передают «Комментарии», Власенко заявил, что расследование было остановлено еще в конце апреля. По утверждению защитника, он располагает соответствующим письмом прокуратуры. По мнению Власенко, «дело Щербаня» окончательно развалилось.

Официальных комментариев со стороны Генпрокуратуры по этому поводу пока не поступало.

Между тем «Украинская правда», ссылаясь на собственные источники, пишет, что расследование приостановлено в связи с «неудовлетворением запросов о юридической помощи к Чешской республике и США» (имеются в виду, очевидно, попытки допросить мужа Тимошенко, находящегося в Чехии, и экс-премьера Павла Лазаренко, находящегося в США). В постановлении, которое цитирует издание, отмечается, что речь идет лишь о «приостановлении досудебного расследования до завершения процессуальных действий в пределах международного сотрудничества».

Бизнесмен и политик Евгений Щербань, напомним, был убит в ноябре 1996 года в аэропорту Донецка. При покушении на него преступники, открывшие огонь из автоматического оружия, застрелили еще нескольких человек, в том числе жену Щербаня. Позднее один из исполнителей преступления (Вадим Болотских по кличке «Москвич», входивший в банду уголовного авторитета Евгения Кушнира) был задержан, его судили и приговорили к пожизненному заключению (в 2003 году). Другой киллер и главарь банды были убиты.

О том, что к организации преступления якобы причастна экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, позднее заявил сын убитого депутата, Руслан Щербань. С разоблачениями он выступил весной 2012 года, уже после того, как бывшая глава правительства, оказавшаяся в оппозиции после прихода к власти Партии регионов, была осуждена по другому делу (ее приговорили к семи годам тюрьмы за «превышение полномочий»).

Прокуратура версию о причастности экс-премьера к убийству поддержала. В начале 2013 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что причастность Тимошенко, а также другого бывшего премьера, Павла Лазаренко, к организации убийства доказана. Мотивом, как утверждается, стала борьба за контроль над газовым рынком. Официальные обвинения Тимошенко прокуратура собиралась предъявить после того, как бывшая глава правительства завершит лечение (осужденная Тимошенко уже около года находится в больнице в связи с заболеванием позвоночника).

В последнее время в Киеве проходил допрос свидетелей по делу об убийстве — в рамках досудебной стадии расследования. Тимошенко на допросах не присутствовала.

Бывшая глава правительства все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя что власти преследуют ее по политическим мотивам, пишет Lenta.ru.

14:00 13/05/2013




Loading...
ссылки по теме
СМИ: Тимошенко готовит новый Майдан
Тимошенко: страшный взрыв в центре Киева выглядит как приговор
Тимошенко почти вдвое опередила Порошенко в президентском рейтинге


загружаются комментарии