Лишний прокурор 9

В Минске идет необычное судебное разбирательство.  Попавший под сокращение борец с коррупцией подал в суд на генпрокурора. Он  пытается оспорить свое увольнение.

Лишний прокурор
Заместитель  начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел о коррупции Генеральной прокуратуры Александр Козлов до недавнего времени подавал большие надежды. Даже раздавал интервью журналистам о своей нелегкой судьбе. Теперь он общается с прессой совсем по другому поводу. Алексея уволили недавно из прокуратуры, и он пытается оспорить это в суде. 

На руках у Козлова имелся контракт до 9 января 2017 года. Однако в начале этого года его должность была преобразована в должность старшего прокурора управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. "Это предполагает иные должностные обязанности, меньший размер оплаты труда почти на 25%, а также более низкий высший классный чин по должности", - заявил  Козлов в интервью tut.by. Он не дал согласие на данный перевод, за что был уволен.

Попавший под сокращение борец с коррупцией посчитал увольнение незаконным и подал в Минский межгарнизонный военный суд исковое заявление к генпрокурору о восстановлении на работе. Александр Козлов утверждает, что "нанимателем не была соблюдена процедура увольнения при осуществлении мероприятий по сокращению штата". В частности, его не предупредили за два месяца о предстоящем сокращении должности, как того требует ч. 3 ст. 43 Трудового кодекса, а оставили без работы в день вручения уведомления. Кроме того, "имеющиеся вакантные должности нанимателем не предлагались, а вопрос о переводе на другую должность с учетом моей квалификации и опыта работы нанимателем вообще не рассматривался". 

Вместо необходимой в данном случае и предусмотренной трудовым законодательством процедуры сокращения штата наниматель с целью сокрытия этого факта под видом изменения существенных условий труда произвел "преобразование" должностей. 

Первоначально Александр Козлов просил суд признать незаконным его увольнение, восстановить на работе у ответчика в прежней должности в прежних условиях труда, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей. Но после состоявшейся предварительной беседы в суде, поняв, как говорит экс-сотрудник прокуратуры, что камнем преткновения стали всего лишь "меркантильные" интересы прокуратуры - высвободившаяся экономия средств от сокращения отдельных руководящих должностей и трехмесячное выходное пособие, которое подлежит выплате работнику при сокращении, - Александр Козлов полностью разочаровался в политике генпрокурора и предложил заключить мировое соглашение, отказавшись от всех материальных компенсаций. Он попросил всего лишь изменить формулировку уво нения &q t;на сокращение штата". Как пояснил Александр Козлов, вопрос для него принципиальный, поскольку сам был прокурором и следил за соблюдением законности. "А тут высший надзорный орган государства первым нарушает закон! Тогда что он может требовать от других?" - сказал он.

Представитель ответчика - сотрудник Генпрокуратуры Александр Пахомов - иск не признал, условия примирения не принял, а в ходе прений сторон ссылался на протокол поручений президента по поводу оптимизации численности штата госаппарата, в том числе органов Генпрокуратуры, а также на закон о прокуратуре. На ряд уточняющих вопросов Козлова, в том числе каким нормативным документом предусмотрено "преобразование" должностей, Пахомов не ответил. 

Cуд отказал Козлову в удовлетворении иска. Борец с коррупцией полон намерений дойти по своему вопросу до "высшей инстанции". Сейчас на очереди – кассация в Белорусском военном суде. 

Фактически Александр Козлов стал жертвой затеянного в Беларуси сокращения госаппарата. "Мы не вправе обсуждать поручения президента, а должны их исполнять", - заявил Пахомов. Вместе с тем прямое увольнение Козлова, точнее сокращение, сулило ему выплаты зарплаты за 3 месяца вперед. Одной из глобальных целей сокращения госаппарата является увеличение зарплат чиновников за счет увольнения четверти госслужащих. Александр Козлов считает, что за 15 лет работы в правоохранительных органах и Генпрокуратуре не заслужил такого "изощренного способа" увольнения. 

Напомним, что 12 апреля Александр Лукашенко подписал указ № 168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников". Данным нормативным актом предусматривается сокращение количества работников госаппарата в среднем на 25%. В итоге госслужбу должны покинуть более 13 тысяч человек.
15:14 13/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Трамп выбрал будущих главу ЦРУ и генпрокурора
Во что выльется еще одна оптимизация госаппарата?
Косинец доложил Лукашенко об оптимизации госаппарата


загружаются комментарии