АЭС в Островце начнут собирать в ближайшее время 14

Беларусь завершает подготовительный этап строительства АЭС в Островце и в июне-июле текущего года приступает непосредственно к возведению станции.

АЭС в Островце начнут собирать  в ближайшее время
Об этом сообщил  журналистам министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, передает БелТА.

«Мы сейчас заканчиваем подготовительный этап строительства и в ближайшее время после решения некоторых процедурных вопросов, связанных с выдачей лицензии регулирующего органа, с экспертизой архитектурного проекта, сметы расходов и принятия соответствующего указа, приступим собственно к строительству самой атомной станции. По нашим расчетам, это должно произойти в июне-июле этого года», — заявил министр. 

Он подчеркнул, что выбранный проект Белорусской АЭС относится к новому поколению «3+». «Это самое современное, что есть на сегодняшний день в атомной энергетике», — сказал Потупчик.

По словам министра, Беларуси интересен опыт Армении в вопросах эксплуатации атомной станции. «Это уникальный опыт, который белорусская сторона готова изучать. Нам также важно изучить опыт работы в вопросах подготовки кадров. Кроме этого, интересны подходы, накопленные армянскими коллегами в сфере взаимодействия с международными организациями, такими как МАГАТЭ», — отметил он.

В свою очередь интерес армянской стороны может заключаться в изучении белорусского опыта при строительстве новой АЭС. Как и Беларусь, Армения и дальше планирует развивать атомную энергетику.

Против возведения АЭС выступают экологические организации как в Беларуси, так и за рубежом. Также свою озабоченность ее возведением выразила Литва.

Ранее в Минприроды Беларуси поясняли, что литовскую сторону, в частности, интересуют вопросы, связанные с обоснованием выбора Островецкой площадки для строительства белорусской АЭС, а также возможное радиационное воздействие на территорию Литвы и ее население.

Вильнюс может запретить доставку грузов для АЭС из порта в Клайпеде.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт, она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2018 году. За основу проекта АЭС в Островце принят проект Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект» «АЭС-2006», по которому в настоящее время в РФ сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС.
18:08 14/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии