Получит ли оппозиция право голоса в Евронесте? 2

Представители белорусской оппозиции получили приглашение на третью пленарную сессию Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест) 28-29 мая в Брюсселе.

Кого будет представлять оппозиция в Евронесте и насколько важно это для Беларуси — об этом в интервью "Завтра твоей страны" рассуждает политолог Валерий Карбалевич.

— Начнем с того, насколько важной является сама программа "Восточное партнерство". Чем дальше, тем больше выясняется, что эту программу при ее старте все участники воспринимали значительно более серьезно, чем сейчас. В рамках этой программы есть подпрограммы, и одна из них — Евронест. Трудно говорить о влиятельности этой структуры. Не только потому, что в рамках программы "Восточное партнерство" она занимает все-таки не главное место, но и потому, что парламенты в странах–участницах в системе собственной государственной власти занимают не очень высокое место.

Я уже не говорю про Беларусь. Но и в других государствах, в том же Азербайджане, парламент избирается очень похожими методами. Вот почему место Евронеста в "Восточном партнерстве", мягко говоря, не очень значительное.

— Но ведь на сессии Евронеста азербайджанских парламентариев приглашают. А вот депутатов Палаты представителей Национального Собрания Беларуси — нет. Почему?

— Это давний вопрос о том, почему к Беларуси предъявляют более высокие требования, чем к Азербайджану. Во-первых, Беларусь все-таки находится в центре Европы. Во-вторых, белорусское государство ведет очень агрессивную дипломатическую, политическую, идеологическую войну с Западом, чего не делает режим Алиева в Азербайджане. Наоборот, он всячески пытается проводить дружественную политику в отношении западных государств, западного капитала, нефтяных компаний. Этот фактор также имеет большое значение.

— Будут ли представители белорусской оппозиции, которые отправятся в Брюссель, иметь такие же права и статус по сравнению с депутатами парламентов остальных стран-членов Евронест, которые примут участие в майской сессии?

— Я хотел бы обратить внимание, что долго велись споры по поводу участия и вообще представительства Беларуси в Евронест. Были долгие переговоры, официальный Минск всячески препятствовал участию оппозиции, и то, что сейчас решение принято и представители оппозиции получили приглашение, свидетельствует о том, что Евросоюз определился по этому вопросу вопреки позиции официального Минска и, скорее всего, вопреки позиции стран-партнеров Евросоюза. Я имею в виду Украину, Молдову, Азербайджан. Армению и Грузию. Поскольку до сих пор эти государства настаивали на том, чтобы Беларусь представляли именно депутаты нынешнего парламента. Вот почему принятие такого решения – очень важный момент.

Второй момент — насколько влиятельны будут представители белорусской оппозиции. Я думаю, их участие имеет скорее символическое значение. Пока сложно сказать, будут ли они иметь полноценное право голоса, но сам факт что они там будут, — это более важно, чем то, за что они будут голосовать, что будут предлагать и с какими инициативами выступать.

— Есть еще один момент. Официальный Минск всячески пытается попасть на саммит "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе осенью. Причем, как недавно заявил посол Беларуси в Германии Андрей Гиро, белорусская сторона настаивает на приглашении в столицу Литвы именно Александра Лукашенко. Как вы видите развитие событий после такого шага со стороны ЕС, как приглашение на сессию Евронест оппонентов действующей в Беларуси власти?

— Если судить по тому, как развиваются события сегодня, шансы на участие Лукашенко в вильнюсском саммите очень невелики. Другое дело, что, возможно, ради этого Лукашенко пойдет на освобождение всех политзаключенных, и вот тогда шансы его повышаются. Хотя и после этого могут возникнуть вопросы, потому что ЕС настаивал и на реабилитации политзаключенных.

Справка.

Поучаствовать в третьей пленарной сессии Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест) приглашены Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир", Движение "За Свободу", гражданская кампания "Говори правду", а также оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

10:02 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Эксперты: Победа Трампа вряд ли изменит отношениях США с Беларусью
Белорусская оппозиция в Брюсселе призвала не признавать новую Палату представителей


загружаются комментарии