Давид Стулик: У ЕС большие ожидания от саммита Восточного партнерства 2

Во время саммита будут подписаны важные договоры между ЕС и практически всеми странами этой программы по сотрудничеству. Исключением станет Беларусь.

Официальный Минск, скорее всего, получит приглашение на виленский саммит Восточного партнерства — независимо от того, выйдут до ноября на свободу политзаключенные или нет. Присутствие официального Минска на виленском саммите Восточного партнерства никаких явных результатов для Беларуси иметь не будет.

Такое мнение в беседе с Еврорадио высказывает пресс-секретарь Представительства Европейского союза в Украине Давид Стулик:

- ЕС готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной. И мы хотели бы видеть подписание этого договора во время этого саммита. Резво в этом направлении движутся Грузия, Молдова и Армения. Такие же соглашения между этими странами и ЕС могут также быть ратифицированы во время виленского саммита. На этом фоне Беларусь находится в значительно более "низком" положении. И для того, чтобы она достигла такого же уровня, как перечисленные страны, Беларусь должна решить наболевшие вопросы: политзаключенных, избирательного процесса и другие.

Отметим, что Соглашение об ассоциации упрощает, в том числе, условия торговли с Евросоюзом. Кроме него, практически все страны-партнеры программы "Восточное партнерство" ожидают от саммита и дальнейшего упрощения визового режима. Уже сегодня шенгенские визы для той же Украины стоят 35 евро, а не 60, как для Беларуси. В перспективе ожидается отмена виз. Беларусь упрямо отказывается от предложенных переговоров по визовым вопросам. Якобы из-за того, что одновременно от Минска требуют подписать Договор о реадмиссии — обязательство принимать депортированных из ЕС граждан, попавших туда с территории Беларуси. Белорусские чиновники заявляют, что у нас нет финансовых возможностей содержать и отправлять на родину всех иностранцев, попавших из России в ЕС через Беларусь.

Тем не менее, уверен эксперт, при желании Беларусь может довольно быстро догнать другие страны на пути сближения с Евросоюзом. Достаточно взять на вооружение тот опыт, который уже есть у Украины, Молдовы, Грузии и других стран Восточного партнерства на пути к подписанию как Соглашения об ассоциации, так и Договора об упрощении визового режима. Правда, уточняет Давид Стулик, для этого необходимо отказаться от "выборочного правосудия", провести свободные и честные выборы, а также провести необходимые политические, экономические и социальные реформы.

15:25 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Эштон: Нет места политзаключенным в сердце Европы


загружаются комментарии