"Хоккейный кульбит" Александра Лукашенко 11

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин ждал встречи с белорусским правителем.

"Хоккейный кульбит" Александра Лукашенко
Она могла случиться в Сочи, где проходил фестиваль Ночной хоккейной лиги. Однако Александр Лукашенко на эти соревнования не явился. Поэтому встреча лидеров России и Беларуси так и не состоялась, передает "Радыё Свабода".

В Кремле ждали визита Александра Лукашенко в Сочи и были готовы к его встрече с Владимиром Путиным - заявил пресс-секретарь российского президента. Разговор двух лидеров хотели привязать к фестивалю Ночной хоккейной лиги. В нем собирались участвовать команды и Путина, и Лукашенко.

Однако неожиданно для всех команду Лукашенко исключили из соревнований. Для этого нашлись две основания. Первая - согласно регламенту, в команду нельзя включать бывших профессиональных хоккеистов, которые закончили свою карьеру позднее 1997 года. В белорусском дружине таких нарушителей оказалось 10. И вторая - в фестивале не имеют права выступать лица, моложе 40 лет. Между тем, старшему сыну Лукашенко - 37 лет, среднему - 33.

Белорусской команде засчитали техническое поражение, и она не смогла из-за этого играть в финале. Правда, ей предложили провести матч за третье место с канадцами. Белорусы обиделись и улетели домой, а Александр Лукашенко, которого ждали на финальной игре, в Сочи не полетел.

"Это очередной выпад Лукашенко, с которыми все, в том числе и руководство Российской Федерации, уже привыкли", - сказал сегодня "Свободе" сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков:

"Это напоминает бразильские сериалы: поссорилась с любимым, помирилась с любимым, поссорилась-помирилась, расстались-встретились. И так до бесконечности. И эта история с хоккейным матчем - это 1215-я серия.

Ничего нового не происходит. Вся история отношений Лукашенко с Москвой - это постоянно одно и то же. Лукашенко хочет от Москвы денег, дешевых нефти и газа. Москва, в свою очередь (кто бы здесь ни был - Ельцин, Путин, Медведев, опять Путин) хочет от Лукашенко подконтрольности, лояльности и активов".

Почетный председатель президиума Совета внешней и оборонной политики России Сергей Караганов оценивает поведение Александра Лукашенко как "каприз" и говорит, что он не приведет к чему-то необычному:

"Мне кажется, мы уже хорошо знаем, с кем имеем дело. Давным-давно знаем. Близкий друг и партнер. Чего нам теперь от него ждать? Когда кредиты даем, когда немного прижимаем. Так и живем".

"Нелюбовь между Путиным и Лукашенко существует", - отмечает руководитель белорусского Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

"Напряжение между ними существует. И это такой очередной выпад, который время от времени случается в этих отношениях. Я думаю, что здесь есть демонстрация недовольства Москвы действиями белорусской стороны. А белорусская сторона, в свою очередь, демонстрирует примерно то же самое - и в риторике, и в действиях.

Это напряжение существует. И я думаю, что здесь ничего нового не случается. Просто мы видим внешнее проявление такой ситуации ".

"Хоккейный кульбит Лукашенко не повлияет на дальнейшие отношения официальных Москвы и Минска", - уверен Владимир Рыжков:

"Беларусь в нынешнем своем виде и в той модели, которую построил Лукашенко, экономически несостоятельна. А внешнюю помощь может оказывать только Москва. Американцы денег не дадут, европейцы - не дадут. Китайцы просто так денег не дадут. Они люди прагматичные. Единственная столица, которая готова давать деньги, а после их списывать, - это Москва. Поэтому Лукашенко некуда деваться. Приедет и будет дружить ".

Владимир Путин и Александр Лукашенко теперь смогут увидеться 28 мая. На этот день в Бишкеке запланирован неформальный саммит глав стран ОДКБ. 

18:14 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Как Лукашенко проблемы на курортах решает
Путину не до Лукашенко?
Официальная встреча Путина и Лукашенко состоится 25 декабря


загружаются комментарии