Последний шанс отменить ЧМ по хоккею в Минске 12

В Стокгольме открывается конгресс Международной федерации хоккея. Не исключено, что на конгрессе вновь будет поднят вопрос о проведении чемпионата мира по хоккею 2014 года в Беларуси.

Последний шанс отменить ЧМ по хоккею в Минске
В начале мая представители ряда международных организаций и депутаты Европарламента вновь призвали Международную федерацию хоккея (ИИХФ) не проводить чемпионат в Беларуси. 

"Мы призываем Международную федерацию хоккея и представителей национальных хоккейных федераций поддержать жертв нарушения прав человека, приняв решение о переносе чемпионата из Беларуси на следующем заседании конгресса ИИХФ, которое пройдет в мае в Стокгольме", — говорится в письме, адресованном главе ИИХФ Рене Фазелю, сообщает БелаПАН

Авторы письма напоминают, что Беларусь является страной, где грубо нарушаются права человека и есть как минимум 11 политзаключенных, среди которых — номинант на Нобелевскую премию, правозащитник Алесь Беляцкий. 

Александр Лукашенко, отмечается в письме, использует предстоящий чемпионат как "политический спектакль", чтобы "представить себя и свой режим в положительном свете". 

"Одобрив проведение чемпионата мира в Беларуси, вы поддержите и легитимизируете режим, нарушающий права человека. Вы будете играть с диктатором. Чемпионат мира может пройти в Беларуси только в том случае, если белорусские власти продемонстрируют существенные улучшения в сфере соблюдения прав человека, в том числе освободив политзаключенных", — подчеркивают авторы письма. 

Обращение подписали представители правозащитных организаций, в том числе Норвежского Хельсинкского комитета, немецкой Libereco, шведской инициативы за демократию Оstgruppen, американской Freedom House, чешской "Гражданской Беларуси", британской Liberal International. Среди подписавших письмо — депутаты Европарламента Марек Мигальски, Вернер Шульц, Петер Статни, Мануэль Заррацин, Марилуиза Бек, Каролина Шибер. 

Очередную акцию против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси инициировал на прошлой неделе польский евродепутат Марек Мигальски. 

Мигальски, который с начала 2012 года проводит активную кампанию по переносу турнира в другую страну, намерен 18 мая провести пикетирование офиса ИИХФ в Стокгольме вместе с представителями шведской правозащитной организацией Ostgruppen. 

Кроме того, офис Мигальского инициировал кампанию "Лукашенко, Puck You!" (рuck с английского — шайба). Инициативу можно поддержать на сайте https://www.facebook.com/groups/456007324484303. Продолжается также сбор подписей за перенос ЧМ-2014 из Беларуси на www.change.org/belarus2014.

В работе нынешнего конгресса ИИХФ участвует председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин. В конце прошлого года на специальной пресс-конференции, посвященной подготовке к чемпионату-2014, он заявил: "Я заверяю: первенство однозначно пройдет в Минске". 

"Определенные лица и структуры призывали к бойкоту или переносу чемпионата мира в Минске по неким политическим соображениям. Все эти попытки были отклонены на заседании конгресса Международной федерации хоккея. Предлагаю больше вообще не поднимать эту тему", — сказал глава федерации.

10:15 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Хоккейная команда Окрестина" получила полтора года по системе арест плюс суд
В Польше не раскрывают подробности о предотвращении теракта в Беларуси
Мясникович: Под ЧМ по хоккею не строился ни один объект


загружаются комментарии