Чем обидели Макея еврочиновники? 1

Почему министр иностранных дел Владимир Макей демонстративно проигнорировал фактически персональное приглашение на встречу с коллегами на территории Евросоюза и отправляет в Краков своего заместителя — четыре версии от независимых экспертов.

17–18 мая в Кракове встретятся руководители внешнеполитических ведомств государств–членов Восточного партнерства (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины), а также стран Вышеградской четверки (Венгрии, Польши, Словакии и Чехии). Беларусь будет представлять заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, хотя приглашение в Краков было выслано на имя главы МИД Беларуси Владимира Макея, отмечает "Завтра твоей страны".

Как отмечает политолог Александр Класковский, здесь есть определенная интрига.

— Одна из версий заключается в том, что белорусские власти в целом не удовлетворены пакетом предложений по разблокированию отношений, который сейчас, вероятно, нарабатывается в кулуарах, — полагает эксперт. — Возможно, это то, что на переговорах называется повышением позиций, а в бытовом варианте — набиванием цены. Наверное, белорусские власти показывают, что условия размораживания отношений с Европой их не вполне устраивают.

Собеседник также не исключает, что на решение властей повлиял факт приглашения белорусской оппозиции на третью сессию Евронеста (Парламентской ассамблеи Восточного партнерства), которая пройдет в конце этого месяца.

— Но официальных подтверждений этой версии мы не услышим ни от белорусских властей, ни от Брюсселя. Хотя можно допустить, что в кулуарах представители официального Минска выказывают недовольство таким решением. Ведь присутствие белорусской оппозиции в намечаемом диалоге для властей как красная тряпка. Они полагают, что это не та сила, которую нужно сажать за стол переговоров и с ней считаться, — отмечает Александр Класковский.

По версии аналитика–международника Андрея Федорова, Владимира Макея не устраивает, что он все еще остается в списке невъездных на территорию ЕС и ряда других стран, хотя и получает персональные приглашения на участие в различных мероприятиях.

— Это уже не первый случай. В начале декабря 2012 года в Дублине была ежегодная встреча министров иностранных дел стран–участниц ОБСЕ, Макей тогда тоже получил персональное приглашение, но отказался. Вместо него в Дублин поехал другой чиновник, — напоминает аналитик.

Но причины, по словам эксперта, могут быть и более глубинные.

— До сих пор белорусское руководство не решило, как ему относиться к Восточному партнерству и к сотрудничеству с Евросоюзом в целом. Пока с обеих сторон следуют лишь заявления, и каждая сторона ждет действий, — говорит собеседник.

Уже не единожды, например, из уст европейских политиков звучало, что Макея могут исключить из списка невъездных. Почему этого до сих пор не произошло?

— Все это только разговоры. Тем временем Минск ждет конкретных шагов. А Брюссель ожидает конкретных дел от Минска, в данном случае, освобождения политзаключенных. Но ни та, ни другая сторона первый шаг не делает, — отмечает Андрей Федоров.

По мнению аналитика, Минск должен быстрее двигаться навстречу ЕС. Но белорусские власти не особо стремятся стать на западный путь развития. Очень многое в их поведении зависит от позиции Москвы, от поблажек с ее стороны в отношении Беларуси.

— Белорусское руководство выжидает: вдруг Москва что–нибудь подбросит, и тогда вообще не надо будет связываться с объединенной Европой, — резюмирует эксперт.

10:30 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска


загружаются комментарии