Выбор 14

Весна всегда пробуждает в людях надежду на благоприятную погоду, хороший урожай, радости в личной жизни, любовь, удачу в новой жизни. Возрастает активность всякой наивности.

Выбор
Не исключением является и политическая деятельность.

Президент грозит жесточайше разобраться со своими бестолковыми и вороватыми чиновниками, неспособными реализовать его мудрые предначертания, которые привели бы к всеобщему благоденствию. Его оппоненты создают новые союзы, платформы, стратегии, расходятся и объединяются – тоже во благо светлого будущего. Но население даже перспективы этого возрастающего благолепия ощущает слабо и надеется на свой огород, дачу, грибы, ягоды. Одним словом – вся надежда на себя.

Почти 20 лет мы ожидали, что жизнь почему-то улучшится, особенно после оптимистических заявлений руководителя, но она все-таки не улучшается. А как хотелось бы, чтобы наутро проснулись – а вокруг коммунистический рай. Ну никак халява не обломится. И не верим мы ни власти, ни оппозиции.

Наблюдая по телевидению за массовыми демонстрациями в Греции, Кипре, Франции, Италии и других странах, сохраняем стабильность, перенося все разборки в семьи. Только 11-13% решают возникающие проблемы без ссор и скандалов. Различные формы и виды насилия испытали на себе 82,4% женщин и 70,9% мужчин. Психологические насилие – 82,1% женщин и 69,7% мужчин, физическое насилие – 32,8% женщин и 19,6% мужчин (центр социологических и политических исследований БГУ). А начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей утверждает, что «если взять только физическое насилие,, то получается, что речь идет минимум о миллионе женщин. Дедовщина в армии – просто детский лепет по сравнению с этим.

Вот это стабильность! И думается мне, что большая часть этих неприятностей происходят на кухнях, любимом общественном месте белоруса. Здесь происходят все разговоры о политике, в ходе которых белорус бодрится, мудро рассуждает, языком геройствует, но в глубине души осознает свою зашуганность, хитромудрую трусоватость. И накостыляв жене за ее упреки в бедности, бесперспективности,  постоянном сведении концов с концами, ложится спать.

Вырисовывается мрачная картина возможного развития событий в Беларуси.

Большинство населения устало от 20-летнего правления Лукашенко. Только 15,3% опрошенных считают, что в ближайшие годы социально-экономическая ситуация улучшится. Резко решили взяться за модернизацию, когда страна в долгах – словно раньше модернизация была неактуальна. 

К сожалению, людей не вдохновляет и оппозиция. НЕ веря ни власти, ни оппозиции, по мере ухудшения ситуации  (не дай Бог, чтобы очередная девальвация не приключилась), как бы народ за вилы не взялся.

А бунт – что русский, что белорусский – всегда беспощадный. К сожалению, на такой вариант развития событий работают и власть, и оппозиция, демонстрируя склоки и разборки, взаимные упреки, так и не представив альтернативу действующему президенту. Даже несмотря на долготерпение и памяркоўнасць беларуса, 15% беларусов опасаются гражданской войны.

Что могло бы послужить предпосылкой недопущения развития событий по иракскому, ливийскому, сирийскому сценарию?

1.Изменение политики действующей власти в сторону реального народовластия, то есть демократии, при всем ее несовершенстве даже в самых демократических странах. Способна ли наша власть пойти на это? Вряд ли. У нас власть авторитарная, любые подвижки в сторону демократии – угроза власти А.Лукашенко, который убежден, что он самый мудрый и единственно возможный вождь всех времен и народов для Беларуси.

И обладание властью приносит ему не только морально-психологическое удовлетворение. Ожидать, что он поделится властью – нереально, да и опасно для него.

2.Появление и наличие альтернативы действующей власти. Борцов и вождей вроде хватает, но власть принимает меры по их нейтрализации, а оппозиция, ее вожди  не способны объединиться, определиться с фигурой, которая реально воодушевила бы всех, кто объективно оценивает бесперспективность социально-экономического и политического положения страны. Отсутствие такой фигуры, группы лиц  не воодушевляет не только большинство населения страны, но и те международные структуры, которые с удовлетворением восприняли бы перемены в Беларуси.

Наличие различных течений, идеологически разных подходов – либеральных, социал-демократических, коммунистических, христианских, экологических – вполне естественно, но отсутствие единства на этапе перехода к свободному, демократическому обществу превращает их в клубы по интересам, без реальной возможности реализовывать свои устремления и даже без возможности их пропагандировать. Близко и давно зная всех вождей, мог бы написать еще резче, но критиков и без меня хватает, да и критиковать проще всего. Как военный, который может не только строем ходить, убежден: результата можно достичь, только объединив усилия против соперника в наиболее слабом месте его обороны. Это азбучные правила для любого сражения, написанные кровью бесконечных войн в истории человечества. Этим слабым местом у действующей власти является социально-экономическое положение в стране, что близко и понятно народу, а не всякие «измы» - социализмы, капитализмы, коммунизмы, либерализмы…

Даже в условиях войн всегда проводились учения и учеба в тылу, чтобы принятые решения реализовывались наиболее успешно (имею в виду референдум).

После многолетних блужданий в политизированной среде, после полигонов, стрельбищ, особенностей повседневной армейской жизни, насколько смогу –буду поддерживать Владимира Некляева; впрочем,, не считаю, что это будет в пику А.Милинкевичу, А.Янукевичу, С.Калякину, В.Бородачу, своей социал-демократической партии и другим сторонникам демократического развития Беларуси. Уверен, у них хватит понимания, способности умерить свои амбиции во благо общего дела. Неглупые люди.

Когда-то я гордился, что знаком и дружу с известным поэтом, на стихи которого написаны известные и любимые многими песни. Помню, лет десять назад за праздничным столом Володя прочитал несколько своих стихотворений. Слушая его, кожа покрылась нервными мурашками. Помню то состояние, хотя не являюсь большим любителем поэзии.

Рад, что в деятельности кампании «Говори правду» не последнее место занимает социально-экономическая сфера, наиболее слабое место действующей власти и больше всего беспокоящая беларусов.

На днях Некляев был в гостях у меня. Часа три посидели, откровенно поговорили. Я увидел политика, без налета политиканства, чем грешат многие наши политдеятели, человека, не обремененного жаждой власти, рассудительного, способного, несмотря на не очень большой опыт политической деятельности, реально оценивать особенности белорусской политики и поведение, движущие мотивы как сторонников власти, так и борцов с ней.

В офисе «Говори правду» встретил симпатичных представителей разных партий, да и наиболее сильная – Брестская организация нашей БСДП (Грамада) тесно взаимодействует с кампанией.

Уважаемые, во благо Беларуси, и в первую очередь, для недопущения бунтов и революций, для борьбы с режимом, для приближения перемен было бы не самым глупым  делом объединиться вокруг «Говори правду» Владимира Некляева. Работы в новой Беларуси хватит всем. Впереди выборы 2015 года. Как написал Анатолий Гневко, мой добрый товарищ, полковник-чернобылец,  в «Народнай воле», в 2010 году было 10 кандидатов в президенты, как бы в 2015 не стало 15, тогда в 2020 их точно будет 20.  

Обращаюсь к офицерам, солдатам, с кем служил в Бресте, Гродно, Слониме, Барановичах, Новогрудке,  Щучине, Засимовичах, Слобудке, Бобруйске, Слуцке, Марьиной Горке, Лапичах, Лепеле, в Амурской области, Приморском крае, Москве, Литве (Вильнюсе,  Укмерге, Таураге, Пабраде) подумать над этим предложением. Страна нуждается в переменах, и каждый из нас может внести лепту в их приближение. 

Думаю, стоит подумать и многим друзьям и знакомым, которых я приобрел за последние 10 лет после службы: А.Войтовича, С.Шушкевича, М.Гриба, М.Чигиря, О.Манаева, М.Маринича, С.Богданкевича, Л.Злотникова, С.Законникова, З.Бондаренко, С.Калинкину, М.Коктыш, В.Колоса, Л.Заико и многих других, кого уважаю и помню. Есть о чем подумать и многим моим молодым друзьям: молодофронтовцам, «Правому альянсу», «Молодой Беларуси» - всех не упомнить.

Много у нас фондов, проектов, клубов, инициатив. Нет общего движения. 

Удивляюсь долготерпению многих чиновников и серьезных бизнесменов, которых в прошлой жизни знал как вменяемых, разумных людей. Они думают, что они во власти. В подтанцовке вы, причем на полусогнутых и на цырлах. Ведь есть и мозги, и деньги, и организаторские способности. Некоторые ловят момент, некоторых моментально ловят - и на нары.

Что ж, каждый делает свой выбор. Хотя бы не особо усердствуйте в сохранении стабильности. 

Удачи, Владимир Прокофьевич, Бог дал тебе талант, пусть принесет успех и в новой сфере, тем более, ты в ней недавно, не перегружен излишним политиканством и многочисленными поражениями, а узнаваемость, рейтинг, известность больше, чем у всех профессиональных революционеров. 

Отдельно хочу обратиться к моему товарищу Владимиру Бородачу.

В искренности и порядочности этого человека нисколько не сомневаюсь. В свое время, когда мой сын шел в армию, определил его в 5 бригаду спецназначения, Марьиногорскую.  Бородача тогда не знал, но потом узнал от сына, что такой есть. Он все: «Батя, Батя наш» - так называли солдаты Владимира Бородача, комбрига. Поверьте, это дорогого стоит.

Однако в политике есть и свои специфические черты, особенно у неудачливой белорусской, оппозиционной. Ты человек действия, а не бесконечных разговоров, круглых столов и прочей тягомотины. Почувствовав в тебе конкурента, особенно после твоих нелестных характеристик в адрес нынешних вождей, будь уверен, что они, имея обширные контакты вне Беларуси, приложат все усилия, чтобы сохранить свое положение. Такова действительность.

Я с Владимиром Некляевым и с его сторонниками. Работы всем хватит, хотя не всем быть вождями. Не дай Бог на следующих выборах быть 15 кандидатам! 

В заключение хотелось бы вспомнить Евгения Евтушенко, который имеет белорусские корни: «Дай Бог слепым глаза открыть и спины выпрямить горбатым». Как альтернатива: «Паситесь, мирные народы, вам недоступен чести клич… Вас должно резать или стричь». Это из Пушкина.

У каждого есть право на свой выбор.

11:50 16/05/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Памяти Валерия Фролова
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич


загружаются комментарии