Беларусь не поддержала резолюцию ООН по Сирии 1

Генеральная Ассамблея ООН 15 мая приняла резолюцию, осуждающую эскалацию сирийского конфликта и призывающую к его мирному урегулированию.

Об этом сообщается на сайте организации, передает Lenta.ru.

Резолюцию, носящую рекомендательный характер, поддержали представители 107 стран, в то время как 59 воздержались от голосования, а 12 (включая Россию и Беларусь, Китай, Иран, Сирию, Венесуэлу и КНДР) выступили против. Между тем год назад аналогичную резолюцию по Сирии поддержали 133 государства. Как пишет Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов ООН, снижение поддержки резолюции связано с ростом беспокойства по поводу боевиков, сражающихся в Сирии против правительственных войск.

Документ осуждает нарушения в стране фундаментальных прав человека и гуманитарных прав, использование сирийскими властями тяжелых вооружений и обстрел территорий соседних стран. ООН предлагает создать для урегулирования конфликта руководящий орган переходного периода, который будет исполнять функции президента и правительства страны, пересмотрит Конституцию и проведет выборы.

Страны ООН приветствовали создание оппозиционными силами Сирийской национальной коалиции как стороны, которая сможет принять участие в переговорах по урегулированию конфликта. Россия, ранее отказавшаяся признать этот орган, по данным AFP, заявила, что подобное признание спровоцирует оппозицию на усиление военных действий против войск президента Сирии Башара Асада.

Российский МИД раскритиковал проект резолюции, заявив, что документ носит "необъективный и односторонний характер", поскольку ответственность за ситуацию в Сирии возлагается в нем исключительно на официальный Дамаск, в то время как действия противников Асада полностью игнорируются.

"Такое произвольное деление террористов на "хороших" и "плохих" подрывает столь необходимую сейчас работу по объединению международных усилий в борьбе с этим злом", — говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Ранее в мае Россия и США договорились провести международную конференцию по урегулированию сирийского конфликта.

Конфликт между сторонниками и противниками Асада, переросший в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, с начала военных действий в Сирии погибли не менее 80 тысяч человек.


14:21 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Путин обратился к Совфеду за разрешением использовать армию за рубежом
Обама изменил свою позицию по встрече с Путиным
В Сирии замечены российские "зеленые человечки"


загружаются комментарии