Лукашенко готовят "горячую" встречу в Бишкеке

Ряд общественных организаций Кыргызстана намерен встретить белорусского правителя в Бишкеке митингами и акциями протеста.

Об этом агентству КирТАГ сообщил председатель общественного объединения «Мекен шеииттери» Осунбек Жамансариев в четверг.

«Общественные организации «Мекен шеииттери, «Апрель Байрагы», «Айкол Ала -Тоо» намерены устроить митинг к приезду Александра Лукашенко и потребовать от него выдачи Кыргызстану экс-президента Курманбека Бакиева», - сообщил лидер движения.

«Все мировое сообщество и страны СНГ должны знать, что Лукашенко покрывает беглого преступника»,- добавил Жамансариев.

По его словам, общественные организации также намерены вступить в диалог также с представителями посольств США, Великобритании, Беларуси.

«У нас есть много вопросам к властям этим стран. И все вопросы связаны с укрывательством членов семьи Бакиева», - заявил Жамансариев.

Напомним, бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в прошлом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска. Просьбы о выдачи братьев Бакиевых белорусские власти неоднократно игнорировали. В феврале 2013 года Курманбека Бакиева заочно приговорили к 24 годам тюрьмы за преступления, связанные со злоупотреблением должностным положением.

Как уже сообщалось, 27-28 мая в Бишкеке состоится саммит глав государств ОДКБ, который посетит Александр Лукашенко.
14:34 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии