Андрей Егоров: В Европе ждут позитивных инициатив от белорусов 1

Трансформационный потенциал "Европейского диалога по модернизации" может быть усилен за счет интенсификации коммуникации и диалога между субъектами - потенциальными участниками процесса модернизации.

Об этом в разговоре со Службой информации “ЕвроБеларуси” заявил директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров, комментируя документ (policy paper) “Европейский диалог по модернизации с белорусским обществом: актуальное состояние и проблемы развития”.

“Разные общественно-политические группы в нашей стране имеют достаточно противоречивые или просто различные установки относительного того, какими путями и в каком направлении следует реформировать Беларусь. И “Европейский диалог по модернизации” как раз открывает площадку для дискуссии между этими субъектами”, – пояснил эксперт.

По его словам, в настоящее время проблема коммуникации и взаимодействия осложняется тем, что в диалоге существуют скорее экспертные группы, в которых эксперты участвуют индивидуально, чем диалог между общественно-политическими субъектами. 

“Поэтому в диалоге следует расширить представительство и создать дополнительное пространство для коммуникации между общественно-политическими структурами, группами и инициативами самого разного типа. Главное, чтобы они имели хоть некоторое влияние в обществе или белорусском государстве”, – заявил Андрей Егоров.

Нужна медиапрограмма

Также политолог отметил, что "Европейский диалог по модернизации" можно усилить за счет создания дополнительных инфраструктурных компонентов, “которые сегодня фактически присутствуют в диалоге, но на нерегулярной основе и зависят от волонтерских усилий организаций, и которые следовало бы поставить на постоянную основу”.

Андрей Егоров напомнил о предложении ввести медиапрограмму, которая должна сопровождать "Европейский диалог по модернизации": “Эта медиапрограмма должна транслировать в беларусском обществе как раз представления о необходимых реформах, продвигать определенные темы и идеи, в частности – идеи европейского выбора, европейского пути, образа и смысла тех трансформаций, которые произошли в Европе”.

Такая работа, считает политолог, должна вестись не в виде каких-то разовых информационных кампаний, а, скорее, на инфраструктурной основе для того, “чтобы различные СМИ либо общественные группы, которые работают с медиа, могли бы использовать эту инфраструктуру для продвижения идей европейского выбора”.

“Например, это может существовать в виде фонда, который предоставлял бы возможность для инициирования тематических передач, циклов статей, специальных медиакампаний для продвижения в беларусском обществе корпуса идей, связанных с "Европейским диалогом по модернизации", демократическими трансформациями, европейским путем в принципе”, – предложил Андрей Егоров.

Наличие такого медийного компонента, по мнению директора Центра европейской трансформации, позволило бы “распространять идеи модернизации в обществе и достигать некоего общественного консенсуса по поводу необходимости реформ и их направления этих реформ”.

Поддержка экспертов и кузница кадров

Второй инфраструктурный компонент, который Андрей Егоров предлагает ввести в "Европейский диалог по модернизации", связан с поддержкой исследовательско-экспертных групп, которые на профессиональной основе занимались бы разработкой пакетов реформ, инициировали бы сопутствующие исследования и проводили бы сопутствующие мониторинги в связи с этими реформами.

Кроме того, уже сегодня нужно частично решать проблему подготовки кадров для совершения реформ. “Потому что в ряде областей нужно не только знать, что и как делать, но нужны также люди, которые бы реально осуществляли и воплощали все эти идеи в жизнь, – пояснил политолог. – А это требует тех квалификаций, которые не всегда присутствуют ни в структуре государственных экспертов, ни в секторе гражданского общества и политической оппозиции. И переобучением и подготовкой кадров на такой основе следовало бы заняться”.

Несогласованная позиция беларусов и нерешительная Еврокомисиия

Можно ли ожидать того, что предложения по поводу реформирования "Европейского диалога по модернизации", будут услышаны лицами, принимающие соответствующие решения?

Андрей Егоров отметил, что как раз вопрос о субъекте, принимающем решения, требует некоторого отдельного разбора.

“Сложно сказать, а кто собственно принимает решения? Потому что часть как участников диалога, так и структур вовлеченных либо наблюдающих за диалогом со стороны, кивают на Европейскую комиссию и Европейский союз, как на те структуры, которые единолично принимают решения о развитии диалога. Но это не вполне так”, – считает эксперт.

Он отметил, что “Евросоюз очень сильно ориентируется на те тренды и движения, которые происходят в беларусском обществе, среди гражданского общества и политической оппозиции, которые сегодня участвуют в диалоге”. “На то, как сегодня ведет себя государство, тоже обращается внимание. И, в общем-то, во многом те решения, которые будут приниматься, зависят от тех действий, которые предпринимают беларусы”, – считает эксперт.

Он считает, что если беларусские субъекты будут в состоянии продемонстрировать самостоятельность и консолидированную позицию по поводу общего развития диалога, его целей и направлений, то Европейский союз ничего не будет иметь против того, чтобы эта позитивная инициатива шла от беларусов и именно они в ней принимали решения.

“Но сегодня проблема состоит как раз в том, что согласованной позиции нету, – напомнил Андрей Егоров. – И по ряду причин этого согласования по поводу диалога добиться не удается. Тогда принятие всех решений ложится на Еврпейский союз и Европейскую комиссию. Естественно, что в таких условиях Еврокомиссия, скорее, выберет движение мелкими шажками и будет действовать очень осторожно. Скорее, она откажется от принятия каких-то масштабных изменений в диалоге, достигая минимальных, но хоть каких-нибудь эффектов”.

15:30 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии