Спонсором "Евровидения" стала компания, сотрудничавшая с белорусским режимом 5

Подготовка к субботнему финалу песенного конкурса Евровидение-2013 в шведском Мальме в разгаре.

Спонсором "Евровидения" стала компания, сотрудничавшая с белорусским режимом
Между тем, правозащитники возмущены, что на конкурсе главным спонсором выступает телекоммуникационная компания TeliaSonera с «подмоченной» репутацией. Ее обвиняют в предоставлении неограниченного доступа правительствам постсоветских стран к частным телефонам и электронной почте граждан, пишет сайт evrofor.ru.

Когда шведская певица Лорин выиграла песенное соревнование «Евровидение» в прошлом году в Баку, она выступила как защитница прав человека на постсоветском пространстве. Ее возмутили нарушения прав человека в Азербайджане, где, по ее словам, «ежедневно нарушают права человека». Лорин раскритиковала белорусского правителя Александра Лукашенко, который преследует гражданских активистов и упекает их в тюрьмы, как, например, Алеся Беляцкого.

«Это боль моего сердца, такая замечательная семья разбита, когда сын в одном месте, другой в другом, отец в тюрьме и они же борются за справедливость», - заявила Лорин.

Были надежды, что новая хозяйка «Евровидения-2013» либеральная Швеция, покажет свое гостеприимство на 58-м песенном конкурсе на фоне защиты прав человека. Но, как отмечают правозащитники, этого не произошло. Речь идет о главном спонсоре нынешнего «Евровидения» в шведском Мальме, телекоммуникационного гиганта TeliaSonera.

Сейчас проводится расследование деятельности этой компании. Ее обвиняют в том, что она давала многомиллионные взятки узбекскому режиму Каримова в обмен на доступ к массовому телефонному рынку Узбекистана. А также в предоставлении неограниченного доступа правительствам Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана к частным телефонам и интернет-почте, используемых этими правительствами для преследования своих политических противников.

Европейский радиовещательный союз также способствует TeliaSonora

Джоахим Дифвермак, журналист, занимающийся расследованиями и имеет свою телепрограмму Uppdrag Granskning на шведском телеканале SVT, говорит, что эта кампания, которая преимущественно спонсируется правительствами Швеции и Финляндии, погрязла в сомнительных сделках с целью выхода на постсоветские рынки.

«Они подвергались риску, зная об участии режимов в преступлениях против прав человека, зная о цене, которую они должны заплатить в Узбекистане, где они давали взятки режиму, - отмечает Джоахим Дифвермак. - Они получили лицензии благодаря соглашению с режимом, давая их спецслужбам доступ к частной информации клиентов. Они погрязли в болоте заговоров с этими диктатурами».

По словам зрителей, КГБ Беларуси также получил неограниченный доступ к частной мобильной связи, благодаря местному отделению TeliaSonera.

Европейский радиовещательный союз (EBU), который и контролирует песенные конкурсы Евровидения, предоставил TeliaSonora главный контракт конкурса в 2013 году. Он также предоставил права TeliaSonera субсидировать и прошлогодний конкурс в Баку.

Между тем пресс-секретарь Европейского радиовещательного союза Анника Ниберг отмечает, что «мы не организация по защите прав человека, мы - СМИ». Она убеждена, что TeliaSonera ответит на все обвинения.

Между тем общественность и правозащитники возмущены, что такая компания, как TeliaSonera получила возможность быть спонсором «Евровидения».

11:16 17/05/2013




Loading...


загружаются комментарии