Глобальный фонд ООН уходит из Беларуси 2

Беларусы слишком хорошо живут, чтобы претендовать на гранты Глобального фонда ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси Ольга Атрощенко официально подтвердила сайту "ЕвроБеларусь", что деятельность Глобального фонда ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Беларуси завершается 2015 годом.

Напомним, что все это время лечение ВИЧ-позитивных и помощь наркозависимым практически полностью финансировалось именно ГФ ООН. Ежегодно фонд выделял 2 млн. долларов США на закупку антиретровирусных препаратов.

- Мы не попадаем под критерии Глобального фонда на финансирование, так как Беларусь вошла в группу стран с доходами населения выше средних. На данный момент можно сказать, что ГФ работает в Беларуси до конца 2015 года, - сказала Ольга Атрощенко.

Главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан, в свою очередь, отметила, что государство готовится к тому, что с 2016 года "мы будем без Глобального фонда".

- Может быть, будут другие гранты, не ГФ, а, допустим, Евросоюза, - сказала она. - В стране разработан план устойчивости, который предусматривает мероприятия на переходный или кризисный период, чтобы не упустить ситуацию. 

На 1 мая текущего года в Беларуси зарегистрированы 14.663 случая ВИЧ-инфекции.

Что касается профилактики распространения ВИЧ/СПИДа, то в настоящее время происходит постепенный ребрендинг этой темы, объявленный 1 декабря 2012 года. По мнению председателя Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергея Кручинина, пугающие и основанные на мифах тридцатилетней давности образы вроде Смерти с косой уже не работают.

- Бренд "СПИД - чума XX-XXI века!", который должен вызывать страх, не приводит человека к выбору правильной модели поведения. При многократном использовании символы страха уже не вызывают ожидаемой реакции, а человек старается вытеснить пугающие образы из сознания, и вместе с ними вытесняет и саму тему ВИЧ, - отметил Сергей Кручинин.

Эксперт также призвал СМИ не называть умерших от СПИДа жертвами.

- Это слово символизирует слабость и обреченность и несовместимо с активной жизненной позицией, которую занимают люди с положительным ВИЧ-статусом.

11:31 17/05/2013




Loading...


загружаются комментарии