Минск вторгается на территорию иностранных государств 14

Милицейские посты на входе в иностранные посольства означают вторжение официального Минска на территорию иностранных государств. Ноу-хау белорусского режима нарушает Венскую конвенцию.

Минск вторгается на территорию иностранных государств
Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек еще не получил ответа от министра иностранных дел Владимира Макея.  

Запрос на имя Макея правозащитник отправил 26 апреля. Олег Волчек просил сообщить, на основании какого закона или инструкции МИДа сотрудникам милиции вменены обязанности проверять паспортные данные каждого гражданина входящего на территорию дипломатического представительства на территории Республики Беларусь? С какой целью? Каким нормативным актом установлены списки, в который вносятся данные гражданина при посещении дипломатического представительства? В каком государственном органе  он хранится? Кто имеет к нему доступ? Давали ли согласие диппредставительства на установление стационарных пунктов милиции вблизи их посольств и консульских отделов?

Официального ответа нет, но неофициальные ответы на отдельные вопросы Олег Волчек уже имеет. О чем и рассказал «Белорусскому партизану».

- Международные эксперты из Германии, Польши, Евросоюза, с которыми я разговаривал, считают, что милицейские посты в диппредставительствах нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. 

- Сами посольства давали согласие на установление милицейских постов?

- Нет, посольства демократических стран заинтересованы в открытости. И я на 100 процентов убежден, что посольства не давали своего согласия на установление постов. Здание посольства является территорией другого государства, по Венской конвенции, и любой пост в дверях посольства – вторжение на территорию другого государства. Этот вопрос должен согласовываться даже не с послом, а с МИДом страны, которую посольство представляет: с какой целью устанавливается этот пост и с какой целью переписываются паспортные данные граждан? 

Граждане понимают, что посты – инициатива не посольств, а белорусских властей. 

- В чем подвох?

- Это не случайное явление, а знаковая форма контроля  граждан. 

В последнее время много чиновников выезжают на отдых, меняют место жительства. Поэтому спецслужбы и пытаются держать на контроле чиновников, кто посещает иностранные посольства.  

Но посольства посещают не только чиновники – белорусы ездят за границу по культурным обменам, как туристы. Составляемые списки не имеют под собой юридической основы, и мы можем только догадываться, в каких целях они используются. 

Особый контроль установлен за посетителями посольств Англии, Германии, США, Литвы или Франции, нужно узнать. Не было ли за последние полгода попыток вербовки посетителей этих посольств.  

Оппозиции нечего бояться. Хотя в оссии есть прецедент (после принятия закона об агентах иностранной разведки). Не исключено, что и у нас могут соответствующим образом поменять и применять законодательство.

Эта проблема может стать предметом рассмотрения на одной из сессий ОБСЕ – это косвенное давление на дипломатов, нарушение их прав. Ежедневно дипломаты проходят через милицейские кордоны, мы не знаем, ведется ли фото- и видеосъемка. 

Эта отрыжка холодной войны не лучшим образом повлияет на имидж официального Минска, особенно в канун чемпионата мира по хоккею.
13:01 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии