Кто ответит за смерть в боулинге? 10

В начале 2013 года в одном из местных увеселительных и крайне развлекательных заведений с загадочным названием «Фарсаль» произошел несчастный случай: при проведении ремонтных работ механизма для боулинга, погиб мужчина, подрабатывающий в этом заведении.

Кто ответит за смерть в боулинге?
Следственный Комитет быстро закрыл уголовное дело по факту гибели, однако вскоре дело вернулось на дополнительное расследование.

Оказалось, погибший механик ремонтировал механизм без проведения инструктажей по технике безопасности, и у директора данного заведения Потехиной отсутствовали документы, подтверждающие успешную аттестацию руководителя на знание законов по технике безопасности и охране труда. Но уголовное дело спускают на тормозах, и виновных, как водится в таких случаях, может и не оказаться вовсе.

Пишет читательница из Жодино Надежда Петрова.

На фоне пропагандистских репортажей белорусских телеканалов  о коррупции и об успехах в борьбе с нею иногда в подсознание закрадывается крамольная мысль: а может и правду власть решила покончить с чиновничьим хамством и беспределом? Сменить белорусский бардак на торжество морали и закона? 

Но на БТ фигурируют громкие имена и большие деньги. А вот как обстоят дела с исполнением законов нашей страны, а вернее – с их неисполнением чиновниками пропаганда скромно умалчивает. И сразу появляется много вопросов. Власть - это те же самые чиновники. Получается, по логике, чиновники должны бороться сами с собой? Или кто-то должен их контролировать? А может, у нас появился новый вид чиновников, которые, как в Японии, готовы, в случае допущенных просчетов, недочетов, отказаться от зарплаты или сложить с себя полномочия? 

У меня сложилось впечатление, что антикоррупционной компанией у нас занимается один лишь президент, это он требует жесткого наведения порядка, незамедлительной борьбы и конкретных результатов. Уверена, среди наших мужчин, носящих погоны и присягавших на верность Отечеству, есть немало людей, достойных служить примером. Благодаря им, возможно,  у нас в стране больше порядка, чем в соседних странах. 

Помните пословицу: «Одна паршивая овца все стадо портит»?. Как же нам удастся навести порядок, если у нас таких паршивых овец намного больше, чем одна? А народ уже понял конъюнктуру сегодняшнего дня, и ради получения конкретных благ, зависящих от конкретных чиновников, начал осваивать «новые методы» повышения собственного благополучия. Откаты и взятки, в любом полезном виде, полезные люди и просто «хорошие друзья» - все это приводит к тому, что, люди перестают доверять власти, перестают уважать ее, а дальше... 

Сегодня недовольных властью, которых именуют пятой колонной, в стране немало. Мерзость, совершаемую чиновниками, желание перекроить закон под себя, вовлечение других ответственных лиц в должностное преступление давно нужно переквалифицировать в преступление перед народом, и предательство интересов страны. Это они распределяют очер и на квартиры и земельные участки, это по их усмотрению возможны изменения графика работы общественного транспорта в час пик, это они решают, кто и какие получит «привилегии», это они отвечают за состояние наших дорог, эти «слуги народа» всегда готовы подсуетиться, чтобы пристроить троюродного племянника нужного человека на хорошую должность. И они всегда заняты решением одного важного, самого главного вопроса, как сделать Вашу (народа) жизнь еще лучше. А вот проявление их заботы о народе это отдельная тема. Грустная...

Неподалеку от Минска находится молодой и небольшой город областного подчинения, через который проходит путь из дикой Московии в цивилизованную Европу, на территории города расположен один из гигантов нашей белорусской промышленности - БелАЗ. Конечно же, речь идет о Жодино. Совсем недавно в городе прошел слух: Следственный Комитет побывал с проверкой в святая святых любого города - в мэрии, а по-нашенски – в исполкоме.

Для жителей этого чудо-города новость оказалась довольно интригующим событием. Этот город, живущий какой-то своей жизнью и своим ритмом, вновь оживился. После недавнего леденящего кровь убийства младенца, успевшего стать кошмаром байнета, город опять погрузился в свой индустриальный сон. Честно признаться, интересно стало и самой, что же искал Следственный Комитет, а, может, решал свои личные вопросы. Понятно, в Следственном Комитете никто такую информацию опровергать или удостоверить не сможет или не захочет. Ну, ладно, на то он и Следственный Комитет, чтоб охранять служебную информацию. Поэтому решилась через своих давних знакомых навести справки, а там - посмотрим. Интересная и местами горькая правда нашей действительности стала обрастать день за днем новыми подробностями.

В начале этого года в одном из местных увеселительных и крайне развлекательных заведений с загадочным названием «Фарсаль» произошел несчастный случай. При проведении ремонтных работ механизма для боулинга, погиб мужчина, подрабатывающий в этом заведении. Погиб чей-то муж, отец, брат, или сын... Следственный Комитет как-то быстро закрыл само дело, и все было бы ничего, если бы родственники и близкие не стали настаивать на его тщательном расследовании, полагая, что там были определенные нарушения. 

Уж не знаю, писали ли они жалобы или были угрозы дойти до администрации президента, были ли у них влиятельные покровители, но дело вновь вернулось в Следственный Комитет. При повторном рассмотрении этого дела выяснился один довольно заурядный для провинции факт - погибший механик выполнял ремонт механизма, без проведения инструктажей по технике безопасности, и у директора данного заведения Потехиной отсутствовали документы, подтверждающие успешную аттестацию руководителя на знание законов по технике безопасности и охране труда. Чтобы скрыть данный факт и избежать справедливого наказания, ей были успешно изготовлены все необходимые документы, за то время пока шло выяснение обстоятельств нечастного случая. Как странно, наверное... Имеющий уже давно репутацию проходимца и корыстолюбца чиновник Юшкевич, до сих пор занимающий должность контроллера из Департамента государственной инспекции труда Республики Беларусь, почему-то не обратил внимания на присутствующие на данном предприятии нарушения, которые он и должен был обнаружить в силу своих обязанностей и полномочий, а затем принять соответствующие меры. Уже после обнаружения реальных нарушений у директора «Фарсаля», этот государственный служащий «задним числом» выписывает документы по технике безопасности и охране труда на его (директора) имя. Кроме того, оказалось, ведомость о прохождении инструктажа по технике безопасности погибший работник «Фарсаля» чудесным образом подписал уже после факта своей гибели.

Однако если бы в этом преступлении был один исполнитель, скорее всего, он отбывал бы уже наказание, как того требует закон. К сожалению, наша реальность такова, что за одним государственным чиновником стоят, как правило, несколько. Эта ситуация не стала исключением. Как мне удалось выяснить, не обошлось здесь и без ответственных лиц Жодинского исполкома. Документы, выдаваемые на имя руководителей предприятий, в обязательном порядке требуют утверждения и подписания уполномоченными чиновниками исполкома, вернее чиновником. Этот чиновник, всегда находящийся в тени, занимает очень не простую должность - заместителя председателя исполкома, возможно, кто-то понял уже - речь идет о Юрии Шаром. Итак, служащий в Департаменте государственной инспекции труда Е. Юшкевич, нарушив закон и пренебрегая своими обязанностями, вместе с другим должностным лицом Ю. Шарым, служащим в исполкоме после гибели рядового работника фальсифицируют документы, утвердив печатью с гербом нашего правового государства. 

Наши доблестные «слуги народа», выполняя чей-то заказ, изготовили все необходимые документы уже после проверок их деятельности Следственным Комитетом. Меня, вероятно, как и вас, интересует один единственный вопрос - с какой целью были совершены все эти нарушения, которые по- совокупности являют собой более тяжкий «грех», чем простое отсутствие документа? У вас не появилось подозрение - данное происшествие явилось следствием чьей-то халатности и бездействия, которые подпадают под прямое указание Директивы Президента и уголовной ответственности.

А что же Следственный Комитет, спросите вы? Ничего, мои соотечественники, просто ничего... Дело приказано развалить или, как у них еще говорят, «спустить на тормозах». Хотя посмотрим...

Будьте спокойны, уважаемые сограждане, при таком развитии событий нас ждет еще много потрясений и прозрений. Готовьтесь к тому, что вас всех за вашей широкой, уже много видевшей, спиной однажды по-тихому продадут. Так ценится жизнь граждан нашей Республики чиновниками-каннибалами, которые, возможно, уже скоро будут призывать нас к защите нашего (или только их) отечества, нашей независимости и свободы. Будьте счастливы, уважаемые друзья, и берегите себя и своих близких!

Смею вас уверить, что никогда не была революционером - ни в мыслях, ни по складу характера. Никогда не состояла в оппозиции. Просто до поры считала, что у женщины другое предназначение и другие интересы, куда более важные, чем политические дрязги. Просто, наверное, уже привыкла принимать чужую боль, как свою.

Так за сколько ж вы продались, господа? Сколько стоит жизнь белоруса?

16:38 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Следователи МВД оценили дружбу специалиста технадзора по 425 статье УК
В Жодино арестован директор игрового клуба ООО "Фарсаль".


загружаются комментарии