Беларусь пытается обойти "оружейное эмбарго" с помощью Китая 3

Сегодня в Минске Беларусь и Китай заключили достаточно выгодное соглашение.

Беларусь пытается обойти "оружейное эмбарго" с помощью Китая
В преддверии его Александр Лукашенко заявил, что он очень высоко оценивает уровень белорусско-китайских отношений, в том числе в военно-технической сфере.

"У нас есть ряд интересных совместных проектов, и я готов, если это необходимо, обсуждать перспективы этих проектов, формы их реализации. Скажу откровенно, мы очень рассчитываем на углубление военно-технического сотрудничества между Беларусью и Китайской Народной Республикой с целью усиления нашей обороноспособности", – сказал Александр Лукашенко, встречаясь с заместителем председателя Центрального военного совета КНР, членом Политбюро ЦК КПК, генерал-полковником Сюй Циляном.

После этого министр обороны Беларуси Юрий Жадобин и глава делегации КНР Сюй Цилян обсудили основные направления дальнейшего развития военного сотрудничества. Стороны подписали Соглашение между военными ведомствами двух стран о предоставлении безвозмездной военной помощи Китаем Беларуси.

Для Беларуси здесь главное слово — "безвозмездная". Однако, как сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" военный эксперт Александр Алесин, эта военная помощь будет, скорее всего, технической.

"Что касается военного сотрудничества Беларуси с Китаем, то наша страна поставляла в Китай высокоточное оборудование, наукоемкую продукцию "двойного назначения" и осуществляла ряд проектов по модернизации техники. Китай тоже не оставался в долгу. В Беларусь из Китая приходило медико-диагностическое оборудование для военных госпиталей и автотехника", — рассказал эксперт.

Автотехника, по его словам, — это 20 автомобилей типа "хаммер" для белорусских спецподразделений.

"Я полагаю, что китайская военная помощь Беларуси будет оказываться в том же ключе. 20 автомобилей для спецподразделений — это только на парад выехать. Их должно быть как минимум двести при нашем развитии спецназа. Медико-диагностическое оборудование также продолжится поставляться", — говорит Алесин.

В Китае также много хороших образцов военно-инженерной техники. Эта техника, считает эксперт, даже если не поставляется безвозмездно, во-первых, по крайней мере, сопоставима с российскими аналогами, а во-вторых, она значительно дешевле российской. Россия, несмотря на союзнические отношения и единый блок ОДКБ, уж очень сильно загибает цены на такое оборудование.

А, кроме того, Китай может поставлять в Беларусь и другие электронные компоненты: "В Китае в последнее время очень развито производство электроники, либо на лицензионной, либо на безлицензионной основе, проще говоря, пиратской. Это м ут быть средства связи и электронные компоненты, которые Беларусь не может получить более цивилизованным способом. 

Например, вследствие эмбарго США и НАТО из-за того, что нашу страну подозревают в поставках военной техники странам "оси зла" и им подобным".

Но вот чего Беларусь от Китая точно не получит, так это вооружения. "Поскольку Беларусь входит в ОДКБ, то в рамках этого блока вооружение должно быть унифицировано с российским. Поэтому оружия нам от Китая не получить, разве что такое, которое производится в Китае по российской лицензии. Но на поставку такого оружия косо посмотрит уже Россия, а ни Китаю, ни Беларуси с ней подобные проблемы не нужны", — говорит Алесин.

Так что речь о китайской помощи белорусским военным — это речь, скорее, о вспомогательном оборудовании, нежели о полноценном оружии.

"Это средства связи, те же приборы радиационного контроля, оборудование химзащиты… То есть все, что в белорусской армии осталось с советских времен, но устарело, а в силу второстепенности такого оборудования, заменить и обновить это нет ни времени, ни денег. Я думаю, что, из-за присутствия Беларуси в ОДКБ, иного подхода в китайской помощи Беларуси быть не может", — констатирует эксперт.

19:33 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Пыжиться бесполезно: танки наши - не очень быстры
Белорусская авиакомпания "РубиСтар" оказалась в центре международного скандала о нелегальных поставках оружия на Ближний Восток
США, Россия и Германия возглавили список крупнейших поставщиков оружия


загружаются комментарии