Правозащитники напоминают МИД: соблюдайте международные договора 3

17 мая заместитель руководителя ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович направил министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею обращение в связи с невыполнением белорусским государством решения Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН по делу Алеся Беляцкого.

Вместе с обращением министру отправлено открытое письмо Обсерватории по защите правозащитников с требованием выполнения данного решения, сообщает сайт spring96.org.

В решении, принятом 31 августа 2012, Рабочая группа признала, что лишение свободы руководителя ПЦ «Вясна» и вице-президента Международной федерации за права человека Алеся Беляцкого является произвольным, и подчеркнула, что "адекватными средствами правовой защиты является освобождение г-на Беляцкого и придание ему законного права на компенсацию в соответствии со статьей 9, пунктом 5 Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП)".

Однако белорусская сторона отказывается выполнять это решение влиятельной международной организации, заявив вместо этого, что не видит смысла в сотрудничестве с Рабочей группой, и обвинив ее в политической ангажированности. "Беларусь всегда конструктивно относилась к взаимодействию с тематическими процедурами Совета [Совета по правам человека ООН], предоставляла в его адрес всю запрашиваемую информацию. Однако в таких условиях с учетом крайней политической ангажированности Рабочей группы, отсутствии профессиональной этики в ее деятельности Беларусь не видит смысла для дальнейшего взаимодействия с Рабочей группой в ее нынешнем составе", - заявила в своем выступлении официальная делегация Республики Беларусь во время 22-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходила в марте текущего года.

Требование Рабочей группы об исправлении положения Алеся Беляцкого и приведению его в соответствие с нормами и принципами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и МПГПП белорусский делегация назвала "вмешательством во внутренние дела государства": "Рассматриваем заключение Рабочей группы по делу Беляцкого как попытку оправдать преступника путем причисления его к правозащитникам, вмешательства во внутренние дела суверенного государства".

Принимая во внимание эти заявления, Стефанович, вслед за Обсерваторией по защите правозащитников, в своем обращении к министру иностранных дел напоминает, что специальные процедуры ООН (в том числе Рабочая группа по произвольным задержаниям) являются вспомогательными органами ООН. Они были созданы Советом по правам человека ООН и подотчетны ему. 

Друзья ПГАЗ избираются Консультативной группой, которая назначается Советом по правам человека ООН, на основании знаний и опыта в области их мандата, добросовестности, независимости и беспристрастности. Их юридические заключения, такие как вышеупомянутое решение по делу Алеся Беляцкого, являются решениями ООН. Республика Беларусь как государство-член ООН имеет обязательство сотрудничать со всеми органами и механизмами ООН (как это предусмотрено статьей 56 Устава ООН), а также связана договорами, в частности МПГПП, который Беларусь ратифицировала в 1973 г.

Кроме того, правозащитник, ссылаясь на ч. 5.11. Положения о Министерстве иностранных дел, утвержденные постановлением Совета Министров Республики от 31.07.2006 № 978, подчеркивает, что в задачи министерства входит и "контроль за выполнением международных соглашений Республики Беларусь государственными органами Республики Беларусь и оказание содействия в выполнении международных договоров Республики Беларусь".

В этой связи Валентин Стефанович просит министра иностранных дел обеспечить контроль  выполнения решения Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН по делу Алеся Беляцкого, принять меры по содействию соблюдению государственными органами Республики Беларусь данного решения и сообщить о принятых мерах в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

18:28 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
В Минск прибыл представитель Госдепа США
Встречу глав МИД "нормандской четверки" планируется провести в "Президент-отеле"
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии