Белорусские власти хотят контролировать финансовые операции белорусов в соседних государствах 6

Белорусские власти стараются  наладить  тесный контакт с правоохранительными органами Литвы, Латвии и Польши и стараются отслеживать там финансовые операции белорусов.

Белорусские власти хотят контролировать финансовые операции белорусов в соседних государствах
Белорус попытался снять $1,5 миллиона в банке соседнего государства и попал в Госконтроль. Об этом в интервью газете "Советская  Белоруссия" рассказал директор департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Александр Максименко.

По словам главы департамента, Беларусь является полноправным членом группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт», которая оказывает странам поддержку в борьбе с отмыванием денег. Предполагается, в частности, обмен информацией, для чего имеются зашифрованные каналы связи.

В качестве примера чиновник привел случай, когда заместитель директора белорусского предприятия снял в банке балтийского государства 1,5 млн. долларов.

"Коллеги сразу сообщили нам об этом. Предоставили даже распечатки: где и когда клиент снимал деньги, где потом разместил. Поначалу задержанный отнекивался: я не я, меня подставили, снимал кто–то другой... Но среди доказательств имелись и фото, снятые возле банкоматов. Это один из примеров эффективного международного сотрудничества финансовых разведок", рассказал Александр Максименко.

"Это один из примеров эффективного международного сотрудничества финансовых разведок. Защищенные каналы связи мы, разумеется, имеем с коллегами из стран Таможенного союза, России и Казахстана. Кроме того, можем общаться с ними в прямом телеэфире. К нему скоро подключатся Индия и Китай", заявил директор департамента.

По мнению финансового разведчика, сокрытие налогов в оффшорах как массовое явление в белорусском бизнесе отсутствует.

Александр Максименко также пояснил, что одним из направлений работы ДФМ является помощь другим правоохранительным органам: ДФР, УБОП, КГБ. Однако заявление Максименко может быть только пропагандистской акцией, поскольку после скандального дела Беляцкого власти соседних государств практически полностью закрыли банковскую информацию для белорусских властей. 

Стоит напомним, что именно информация, полученная по международным каналам, стала основанием для уголовного дела в отношении правозащитника Алеся Беляцкого, которого приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Информацию о литовских банковских счетах правозащитного центра «Вясна» предоставил белорусской стороне Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора, по запросу белорусской стороны. Белорусские налоговые органы посчитали все суммы, которые организация тратила на поддержку репрессированных, как личные ходы самих правозащитников и обвинили их в сокры и налогов.

Литовские и польские власти по этому поводу высказались, что Беларусь злоупотребила международными соглашениями, использовав их для репрессий против собственных граждан. Правозащитник признан узником совести.
01:33 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Новым мэром Вильнюса стал чиновник, "сдавший" Беляцкого
Мэром Вильнюса станет чиновник, который "сдал" Беляцкого?
"Дело Беляцкого" собираются издать по-польски


загружаются комментарии