Глава МИД Литвы: Хотим удержать Беларусь на европейском пути 4

Европейцы очень серьезно настроены в отношении инициативы ЕС "Восточное партнерство", заявил DELFI глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, находящийся в Кракове на встрече глав МИД Вышеградской группы, Восточного партнерства, представителей ЕС и председательствующей в ЕС Ирландии.

По его словам, европейцы готовы делать все возможное в отношении стран этой инициативы в том случае, если они выполнят "домашнюю работу".

При всех имеющихся в Беларуси проблемах, как отмечает министр, с этой страной нужно продолжать говорить и пытаться удержать ее на европейском пути, а договор об ассоциации с Украиной зависит от выполнения украинской стороной обозначенных со стороны ЕС пунктов. Пока таких действий, утверждает Л. Линкявичюс, недостаточно.

Напомним, что сегодня в польском Кракове проходит встреча министров иностранных дел стран Вышеградской группы, Восточного партнерства, представителей председательствующей в данный момент в ЕС Ирландии и ЕС, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

"Европейцы очень серьезно настроены в отношении Восточного партнерства. Все это (участие высоких представителей ЕС. – DELFI) указывает на большое внимание со стороны Европы. Хочу сказать еще раз, что европейцы настроены очень позитивно и готовы делать все возможное в том случае, если наши партнеры также выполнят свою домашнюю работу. И об этом все прекрасно знают. У каждого из них есть свой план, свои надежды, и мы с ними постоянно об этом говорим, и сегодня будет возможность обсудить это еще раз", - сказал находящийся в Кракове Л. Линкявичюс в интервью DELFI.

Как обстоят дела с таким партнером, как Беларусь, которую на встрече представляет заместитель министра иностранных дел Елена Купчина? На этот вопрос глава МИД ответил, что встречался с ней, а также указал на важность поддержания диалога.

"Мы всегда говорим, что хотим удержать Беларусь на европейском пути, в программе Восточного партнерства. Здесь также есть много разных и сложных преград, но наша цель – поддержать диалог, чтобы ситуация развивалась в положительном направлении. Проблем много, мы об этом прекрасно знаем, и за одну ночь мы их не решим, но нам нужно говорить. Нужно в очередной раз ясно говорить, на что мы надеемся в долгосрочной и в краткосрочной перспективе. На самом деле с Беларусью такой диалог и происходит", - говорил он.

Что касается Украины, то, по словам министра, "предположительно, есть возможность подписать договор об ассоциации с Украиной до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября, но это еще вопрос не решенный".

"Украина должна развеять все сомнения насчет избирательного права, ясно высказаться о своем выборе по поводу свободной торговли с ЕС, показать прогресс в судебной системе, особенно в связи со всеми этим делами (дело Ю. Тимошенко и т.д. – DELFI), институтом генерального прокурора. Здесь тоже есть много конкретных вещей, о чем мы постоянно говорим", - сказал по телефону министр.

При этом он отметил, что действия Украины в обозначенных направлениях приветствуются, однако этого недостаточно.

"Эти действия сделаны в хорошем направлении, но этого недостаточно, о чем прекрасно знают и наши коллеги-украинцы. Но время до саммита еще есть, и надеемся, что они это время соответствующим образом используют", - заключил он. 

09:57 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии