Грузия смягчила наказание для отдыхавших в Абхазии и Южной Осетии иностранцев

В Грузии законодательное собрание смягчило наказание для нелегально въехавших на территорию Абхазии и Южной Осетии. Поправки к закону "Об оккупированных территориях" были одобрены парламентом в первом чтении.

Теперь уголовное дело будет возбуждаться только после второй попытки обойти грузинские контрольно-пропускные пункты, передает сайт "Новости-Грузия".


Согласно поправкам, в первый раз нарушение, с точки зрения грузинского законодательства, будет рассматриваться как административное и караться штрафом в 400 лари (около 250 долларов), повторное же и последующие нарушения будут отнесены к категории уголовных. Наказание в этом случае будет применено в виде штрафа в размере не менее двукратного штрафа, предусмотренного Кодексом административных правонарушений, или лишением свободы до 1 года.


За поправки проголосовали 73 депутата из 147 представленных в парламенте. Хотя в законодательном органе Грузии 150 мест, три места пока пустуют до оглашения окончательных итогов промежуточных выборов.


Законопроект в первом чтении обсуждался в течение четырех пленарных заседаний, однако голосование откладывалось из-за длительных обсуждений поправок, против которых выступали депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Как заявил ранее представитель парламентского меньшинства Шота Малашхия, президент Грузии наложит вето на законопроект, если он будет принят, так как оппозиция (к ней принадлежит и Михаил Саакашвили) считает эти меры опасными для страны.


Отметим, что действующее законодательство гораздо строже. За пересечение границы в обход КПП предусмотрена уголовная ответственность. Согласно УК Грузии, незаконное посещение оккупированных территорий предусматривает штраф в размере минимум 2 тысяч лари (около 1,2 тысяч долларов) либо лишение свободы от 2 до 4 лет.


Въезд на территорию Абхазии и Цхинвальского региона, как его называют в Грузии, в объезд контрольно-пропускных пунктов Грузии запрещен для всех, кроме лиц, получивших специальное разрешение от грузинского правительства в том случае, если въезд служит "государственным интересам страны, мирному урегулированию конфликтов, деоккупации, восстановлению доверия между пострадавшими в результате войны народами, или в гуманитарных целях".


Напомним, после кавказской войны 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями", передает РИА "Новости". Это произошло из-за того, что Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.


В летний сезон более миллиона граждан России и Беларуси посещают Абхазию. Иногда были случаи, когда потом, туристов со штампами о посещении Абхазии, арестовывали при поездке в Грузию. Однако после нескольких скандалов российская погранслужба перестала ставить отметки в паспорта о пересечении российско-абхазской границы, а абхазы не ставили печати в паспорта никогда. 
12:20 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
У внучатого племянника экс-президента Грузии угнали Lexus LS с оружием
"Грузинская мечта" получила конституционное большинство в парламенте
В Грузии диверсанты пытались проникнуть на объект НАТО


загружаются комментарии