В Киеве – день больших митингов 1

18 мая в украинской столице проходит митинг объединенных оппозиционных сил, который завершает всеукраинскую акцию “Вставай, Украина!” Одновременно партия власти -  Партия регионов – проводит свой антифашистский митинг. Также в Киеве должен пройти гей-парад и шествие в защиту марихуаны.

Движение в Киеве парализовано 18 мая  с самого утра. До украинской столицы трудно было добраться и накануне. Власти отменили десятки поездов и электричек в Киев и перекрыли многие дороги под предлогом ремонта, чтобы активисты оппозиции не смогли добраться до столицы. 

Несколько тысяч человек не смогли добраться в столицу на акцию "Вставай, Украина!" из-за препятствий со стороны властей. Об этом заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк журналистами перед началом акции в субботу, сообщает пресс-служба "Батькивщины".
"Украина не помнит такого сопротивления даже в 2004 году. Власть остановила десятки поездов, десятки автобусов. Сняли людей с купленными билетами", - подчеркнул он.

Яценюк сообщил, что только что в Симферополе с авиарейса сняли представителя Крымскотатарского Меджилиса Асана Егизова, который направлялся в Киев на акцию "Вставай, Украина!", ссылаясь на то, что у него якобы недействителен билет.

"Несколько тысяч человек сюда не доехали, но многие тысячи пришли сказать свое "нет" Януковичу и "да" европейской Украине", - добавил Яценюк.

По сообщению пресс-службы, сейчас к маршу "Вставай, Украина!" присоединились более 20 тысяч человек. Колонна во главе с лидерами оппозиции двинулась с Европейской площади и приближается к Софийской площади, где состоится митинг.

Во время шествия колонны оппозиции по Михайловской улице неизвестные лица пытались устроить провокацию против лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка.

Как передает корреспондент "Украинской правды", перед колонной оппозиции выехал бронетранспортер, на котором были нарисованы большие морковки, сверху также была прикреплена большая морковка, а сверху на БТРе сидел человек в костюме кролика.



Кроме того, перед колонной оппозиции выбежала группа провокаторов с транспарантами "Любовь морковь". Провокаторов было около 20 человек, при этом около половины из них составляли девушки, одетые как монашки.
Они попытались встать впереди колонны оппозиции, однако милиция вытолкала их в подворотню.
Колонна оппозиции плотными рядами движется по Михайловской ул е к Софийской площади. При виде провокаторов олонна оппозиции стала скандировать "Провокация!".
Вдоль бульвара Леси Украинки в Киеве стоят десятки школьных автобусов, которые привезли детей на принудительные митинги, организованные властью.



Об этом говорится в заявлении "Батькивщины", в которой оппозиция требует от власти немедленно остановить план использования школьников в "грязных провокациях Банковой".
"Это не только незаконно. Безнравственность режима не знает границ. Собирая так называемые антифашистские митинги, бутафорские по своей сути и форме, власть одновременно выражает, что не имеет поддержки среди людей, не имеет никакого запаса прочности, а потому в принудительном порядке свозит школьников для создания массовки", - отмечается в заявлении.

Партия регионов начала свой Антифашистский марш в Киеве в 11.30. Колонна регионалов стартовала от Киево-Печерской лавры. Выглядели лидеры Партии регионов сурово. 



Вместе с тем, сразу после начала митинга часть митингующих спряталась в ближайших дворах в поисках туалетов и магазинов. "Вы не знаете, где тут пива купить? Нам бабушка сказала, что где-то за углом супермаркет", - обратился активист к корреспонденту "Украинской правды".
Вслед за ними шла еще группа молодых людей из Симферополя, в разговоре которых можно было услышать следующее: "И это, бл..., центр города? У нас магазины на каждом шагу, а эти лохи не знали, что можно заработать? И вообще, кто больше заплатит, тот и победит. Как там - "Юле волю"?", - поделился молодой человек со своей спутницей.

"Ты что, идиот? Еще услышат", - ответила ему девушка.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов прогнозирует, что в антифашистском марше в Киеве примут участие около 50 тысяч человек.

"У меня есть информация, что по состоянию на 10 часов утра в акции принимают участие порядка 40 тысяч человек. Ожидается, что не менее 10 тысяч киевлян еще будут принимать участие", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина"Ефремов также сообщил, что почти все депутаты фракции Партии регионов возглавят колонну антифашистского митинга.

По информации МВД Украины, на мероприятие под названием "В Европу - без фашистов" прибыло более 41 тысячи человек, которые находятся в Печерском районе столице.

После обеда в Киеве ждут гей-парад и марш в защиту конопли. В городе сегодня жарко температура уже превысила 30 градусов. 
13:38 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Порошенко предложили назначить Яценюка послом в Россию
Владимир Гройсман - новый премьер Украины
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку


загружаются комментарии