Радослав Сикорский: Польша будет среди стран, которые руководят ЕС 9

Министр иностранных дел Польши представил смелое видение места своей страны объединенной Европе.

В интервью изданию «Gazeta Wyborcza» Радослав Сикорский заявил, что видит ее среди пяти-шести государств, без которых невозможно принятие решений в ЕС, передает Polskie radio.

«Я вижу Польшу среди стран, которым принадлежит власть в Евросоюзе. Это пять-шесть государств, вопреки которым нельзя принять какие-либо решения. Впрочем, такой статус мы имеем в ряде отраслей: в восточной политике и энергетике. Еще семь лет назад мы боролись за это», - сказал он

По словам Сикорского, еще никогда в истории такого не было, чтобы страны Западной Европы упрашивали Варшаву вступить в свои клубы.

«Сейчас время каждой беседы с коллегами из Германии и Франции я слышу вопросы: «А когда Вы войдете в зону евро?». Нас воспринимают как страну, которая прибавит еврозоне новые ценности, а не создаст проблемы», - говорит министр.

Сикорский ставит задачу на будущее: «Наша экономика должна быть в два раза больше, чем сейчас. Мы должны быть источником инноваций, самостоятельно гарантировать себе безопасность. Нам предстоит огромный труд. Эти цели можно достичь в течение одного поколения».

Глава МИД Польши неоднократно встречался с представителями белорусской оппозиции и критиковал политику официального Минска. Радослав Сикорский вместе с премьер-министром Дональдом Туском вошли в список 500 наиболее влиятельных людей мира, составленный авторитетным американским изданием «Foreign Policy».
19:32 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Посол Шерепка: Нельзя недооценивать Лукашенко
В Польше избрали нового спикера Сейма
Сикорский официально покинул пост спикера сейма Польши


загружаются комментарии