Чемпионат мира по хоккею у Беларуси не забрали 21

Конгресс  Международной федерации хоккея принял решщение не отзывать проведение следующего чемпионата мира из Беларуси. Это решение вызвало возлну возмущения среди противников режима Лукашенко.

Чемпионат мира по хоккею у Беларуси не забрали

Акция в поддержку переноса из Беларуси хоккейного чемпионата мира—2014 прошла 18 мая в центре Стокгольма. Ее провели шведская правозащитная организация Ostgruppen, Международный шведский либеральный центр и офис депутата Европарламента от Польши Марека Мигальского, передает БелаПАН. 

По сообщению Ostgruppen, в мероприятии приняло участие около 35 человек. Перед собравшимися выступили руководители обеих шведских организаций Мартин Уггла и Мартин Энгеби, Марек Мигальски, Алесь Михалевич, Ольга Карач. По мнению Угглы, если Международная федерация хоккея (ИИХФ) не перенесет ЧМ-2014 в другую страну, она «легитимизирует репрессивный режим Лукашенко и таким образом поддержит диктатуру в Беларуси». 

Участники акции организовали символический хоккейный матч, в котором сыграл человек в маске белорусского руководителя. 

Во время пикета на площади Валленберга в центре Стокгольма прохожие и туристы могли поиграть в инсценированный матч с Александром Лукашенко - любителем хоккея. Соперникам Александра Лукашенко надевали пластмассовые наручники. Данное мероприятие проходило на фоне исторических бело-красно-белых флагов Беларуси, которые власти не признают.

"Позволяя провести столь масштабное мероприятие [в Беларуси], коим является чемпионат мира, Международная федерация хоккея на льду легитимизирует и поддерживает режим, который каждый день нарушает права человека", заявил Мартин Уггла, представитель шведской неправительственной организации Oestgruppen. В пятницу представители Oestgruppen безуспешно пытались вручить листовки о соблюдении прав человека на Беларуси делегатам ежегодного конгресса МФХ, который состоялся в Стокгольме.

Пресс-секретарь МФХ Шимон Шемберг рассказал в субботу, 18мая, Польскому информационному агентству, что "на конгрессе не был поднят вопрос проведения чемпионата мира в Беларуси. (...) Не было дискуссии, никто не зада л вопросов. Эта тема обсуждалась во время прошлогоднего конгресса".

Участвующий в демонстрации евродепутат от Польши Марек Мигальски, инициатор петиции за перенос чемпионата мира – www.change.org/belarus2014, которая собрала уже почти 19 тыс. подписей, заявил, что, несмотря на отсутствие реакции МФХ, стоило поучаствовать в пикете. "Мы хотели показать, что вопрос свободы и демократии на Беларуси является для нас важным", - заявил евродепутат М. Мигальски в Стокгольме. Польский политик выразил надежду, что чемпионат мира в Беларуси будет возможностью для привлечения внимания к проблемам, связанным со свободой слова в Беларуси.

Евродепутат Марек Мигальский разочарован решением МФХ оставить проведение чемпионата за Беларусью: "Моя почти годичная работа оказалась напрасной. Конгресс Международной федерации хоккея принял решение не переносить Чемпионат мира 2014 в другую страну.  "Сейчас начинаю работать над тем как использовать ЧМ для продвижения в Беларуси демократии и освобождения политзаключенных"".

Накануне Ostgruppen провела акцию за перенос места проведения ЧМ-2014 в здании, где проходит конгресс ИИХФ. Мартин Уггла пыталась безуспешно вручить буклеты с информацией президенту ИИХФ Рене Фазелю и председателю Федерации хоккея Беларуси Евгению Ворсину. 

Многие европейские политики и известные люди выступают против проведения чемпионата мира в Беларуси. Наверняка, теперь их протест переключится на призывы к странам-участницам  бойкотировать чемпионат. Это будет сделать легко, потому то чемпиона пройдет сразу после зимней олимпиады в Сочи,  и многие спортсмены захотят отдохнуть, а болельщики не захотят тратить деньги на поездку в Беларусь. С коммерческой точки зрения это не очень перспективный чемпионат. 

15:31 19/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Хоккейная команда Окрестина" получила полтора года по системе арест плюс суд
В Польше не раскрывают подробности о предотвращении теракта в Беларуси
Мясникович: Под ЧМ по хоккею не строился ни один объект


загружаются комментарии