Яковлевский: Трудно представить, чтобы Лукашенко пригласили в Вильнюс 2

"Создается впечатление, что Лукашенко больше нужен Евросоюзу, чем ЕС ему. Вместе с тем, даже трудно представить, что должно произойти, чтобы Лукашенко официально пригласили в Вильнюс".

Политический обозреватель Роман Яковлевский комментирует UDF.BY итоги встречи глав МИД Восточного партнерства в Кракове.

- БелТА сообщает, что во время нахождения в Кракове Елена Купчина встретилась с министрами иностранных дел Литвы, Грузии, а также еврокомиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле.

- Встреча была всех со всеми. А вот беседовала она с кем конкретно – неясно из этого сообщения. Когда просто сообщают, что стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" и развития взаимодействия по линии Беларусь-ЕС, то хотелось бы знать - эти обсуждения были двусторонние или все же общие? Пока заявлений по поводу обсуждений лично с Купчиной от других сторон нет.

- Прояснила ли встреча глав МИД Вышеградской группы, Восточного партнерства, представителей ЕС и председательствующей в ЕС Ирландии 17-18 мая в Кракове мотивы приглашения невъездного Владимира Макея на форум и причины его отказа?

- Видимо, насколько я понял, приглашение Макею лишь временно отменяло его невъездной статус. Похоже, ему в Кракове организаторы хотели объяснить - в чем заключается их новая, более гибкая позиция лично к Макею, которого хотят видеть и в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства. Но всем известно, что далеко не один Макей в этом "черном списке". И не могло так быть, что Макей становится въездным, а его начальник останется невъездным. Поэтому Макей вместо Кракова увидел Ереван.

- Не стало ли приглашение невъездного министра, пусть себе и формальное, в Краков, ошибкой дипломатии ЕС, и в частности, польской дипломатии? Некоторые эксперты расценивают это приглашение как проявление слабости – а слабых нужно добивать… Отказ ехать в Краков – политический демарш: поскольку Восточное партнерство нужнее европейцам, чем нам, уступайте и дальше – приглашайте Лукашенко в Вильнюс.

- "Прокол" или как вы говорите, ошибка с приглашением Макея стала следствием целой их серии, которую можно было наблюдать в последнее время. Настойчивости, с которой еврочиновники снова пытались превратить, по меткому выражению Станислава Шушкевича, волка в вегетарианца, можно только позавидовать. Вернее, посочувствовать. Действительно, создается впечатление, что Лукашенко больше нужен ЕС, чем он ему. Вместе с тем, даже трудно представить, что должно произойти, чтобы Лукашенко официально пригласили в Вильнюс.

- Минск жаждет "продолжения прагматического сотрудничества по линии Восточного партнерства" (замминистра иностранных дел Елена Купчина), в то время как глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что надеется таким образом "удержать Беларусь на европейском пути"? Что может получиться из такого симбиоза? Нужны ли Лукашенко европейские деньги, не подкрепленные золотым запасом?

- Под прагматической жаждой сотрудничества по линии Восточного партнерства в Минске всегда подразумевали торгово-экономические отношения, без всяких там прав человека. Кажется, так докладывал Владимир Ильич Семашко о результатах первого, Пражского саммита, запустившего проект «Восточное партнерство». Что касается надежд насчет удержания Беларуси на европейском пути, то нынешнее ее руководство уже сделало свой выбор— евразийский путь. Но это отнюдь не значит, что европейские деньги не нужны. Ему нужны также и российские, китайские, вьетнамские, - все на свете деньги им важны и нужны.

- Какие выводы из краковской встречи должен сделать ЕС?

- Судя по выражению лица и тону, с которыми глава польского МИД Радослав Сикорский отвечал на белорусские вопросы, мысленно он снова ощущал себя в 2010 году с печальными итогами диалога с Минском. А судя по поведению некоторых еврочиновников, нет надежд, что они вообще еще способны делать какие-то выводы.

10:35 20/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии