Павел Усов: Европа "морально" уже готова к новому "диалогу" 1

Спорт - действенный инструмент пропаганды в авторитарных странах, и в Беларуси он будет использован максимально, уверен политолог Павел Усов. Речь идет о чемпионате мира по хоккею 2014 года в Минске.

Павел Усов: Европа "морально" уже готова к новому "диалогу"
Чемпионат мира по хоккею пройдет в Минске 9-25 мая 2014 года, на “Минск-Арене” и “Чижовка-Арене”. Право проведение чемпионата Беларусь получила в 2009 году, во время первой оттепели в отношениях с Евросоюзом.

После кровавого воскресенья 19 декабря 2010 года и последовавших за ним массовых репрессий, ознаменовавших наступление «холодной войны» в отношениях с Европой, ряд правозащитных организаций потребовали переноса чемпионата мира по хоккею из Беларуси. Но нет, Международная федерация хоккея на Конгрессе 19 мая утвердила местом проведения чемпионата столицу «последней диктатуры Европы». 

- Почему МФХ не перенесла чемпионат мира по хоккею из последней диктатуры Европы в демократическую страну? Аргументы типа «спорт вне политики» не выдерживают никакой критики: Именно по политическим мотивам совсем недавно на отборочном турнире чемпионата мира в Стокгольме запретили пользоваться бело-красно-белыми флагами…

- Все международные структуры, в том числе и спортивные, - это громоздкие бюрократические машины, где принятие и пересмотр решения требует огромной воли их руководителей, особенно если решение имеет политический характер. А этой воли никогда не было. Достаточно вспомнить летнюю олимпиаду в Китае в 2008 и грядущую зимнюю в России. Если же кто-то связывает со спортом возможность демократизировать или смягчить недемократический режим, то думаю это большая иллюзия и две упомянутые выше страны тому доказательства. 

К тому же, вопрос не в том, почему в Беларуси не отменили чемпионат, а в том, почему его решили в Беларуси проводить. Ведь решение об этом было принято в 2009 году, когда президентом Федерации хоккея Республики Беларусь был министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, которого обвиняли в исчезновении известных оппозиционных политиков. Политический режим в Беларуси образца 2009 года ничем не отличался от режима образца 2013 года. Тем не менее, ни европейские, ни белорусские оппозиционные политики не стремились повлиять на то, чтобы предотвратить решение по чемпионату.  И это не удивительно: 2009 год был пиком «диалога» ЕС – Беларусь, и в Европе слепо верили в его позитивные результаты.

Таким образом, чемпионат по хоккею в Беларуси – это результат общей недальновидности и наивности европейских политиков. 

Конечно, есть еще вероятность того, что от участия в чемпионате, в знак протеста, откажутся отдельные национальные федерации, но это не будет иметь такого резонанса, как если бы чемпионат перенесли.

- Евросоюз выступает за освобождение политических заключенных, за демократизацию «последней диктатуры в Европе». Но не предпринимает никаких реальных шагов, чтобы лишить белорусского диктатора права рекламировать себя за счет хоккея. И демократическая Европа  сыграет с хоккей с диктатором. Чем же тогда отличается прагматизм Европы от прагматизма последней диктатуры, которая, например, открытым текстом говорит о «продолжении прагматического сотрудничества по линии Восточного партнерства» (замминистра иностранных дел Елена Купчина)?

- Действительно, общая декларация о том, что спорт вне политики, звучат немного наивно. Спорт был и остается частью политики, и если в демократических странах это не столь очевидно, то в странах авторитарных – спорт действенный инструмент пропаганды, и в Беларуси он будет использован максимально.

Что касается прагматизма, то если в его основе не лежат общечеловеческие ценности, то между тиранией и демократией большого различия найти не удастся. Только приверженность и опора на ценности делает демократические режимы демократическими. Если ЕС проигнорирует ценности в политике, в проводимой по отношению к Беларуси политике, то он не добьется никаких позитивных результатов и изменений.  
 
- В Европе осознают, что Международная федерация хоккея «легитимизирует репрессивный режим Лукашенко и таким образом поддержит диктатуру в Беларуси» (руководитель Ostgruppen Мартин Уггла). Почему же Европа мирится не только с существованием последней диктатуры в Европе, но и своим молчанием согласилась с проведением здесь чемпионата мира по хоккею? Не слишком ли быстро Европа позабыла уроки Гитлера?

- Вся европейская история учит, что у людей короткая память, особенно коротка она у политиков. В конце концов, европейские политики заботятся больше о своей карьере, чем о судьбе белорусов. 

Вместе с тем, проблема не только в европейских политиках, а в большей степени, в белорусской оппозиции, которая не имеет общего взгляда ни по поводу внутренней политической стратегии, ни внешней. А когда десять человек (лидеров оппозиции) имеет пятнадцать мнений и каждый день разное, и пытаются преподнести его европейцам как единственное верное, то не удивительно, что европейская политика теряет последовательность. Хотя я не пытаюсь оправдывать действия ЕС, лишь хочу подчеркнуть, что без согласованной позиции внутренних игроков, рассчитывать на эффективность внешних факторов бессмысленно.  

- Оставляя чемпионат мира по хоккею за Минском, Европа санкционирует продолжение политических репрессий в Беларуси. А судьба политзаключенных уже предопределена…

- Скажем так, Европа «морально» и «психологически» уже готова к новому «диалогу» и от момента его начала, все прежние «провинности» белорусских властей будут забыты. 

- Каким образом скажется позиция Европы по отношению к минскому чемпионату мира на имидже ЕС и на проевропейских настроениях в Беларуси? Неужели таким образом Европа надеется «удержать Беларусь на европейском пути» (глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на Краковском саммите)?

- ЕС не первый и не последний раз имеет дело с недемократическими режимами. Диктаторы и тираны Африки, Азии имеют интенсивные отношения с европейскими государствами, и это никак не сказалось на имидже ЕС. Деньги могут сделать привлекательным любое уродливое лицо. Поэтому и отношения с недемократическим режимом в Беларуси изменят отношение к ЕС и повлияют на внутреннюю политику внутри Союза. У Европы масса других, более важных проблем, и Беларусь в этом списке занимает место где-то рядом с Мадагаскаром. 

10:58 20/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии