Мацкевич: Оппозиционеры не могут вести диалог 8

Что-то странное творится в белорусской оппозиции.

Казалось бы, сколько у нас партий, сколько было коалиций, сколько было скандалов, и на тебе — лидерам политических сил, оказывается, просто не с кем поговорить. Как-то даже в этой связи вспоминается Владимир Владимирович Путин, который, отвечая на вопрос немецкого журналиста в 2007 году, назвал себя "абсолютным и чистым демократом". "Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая, — продолжил Путин свой ответ на вопрос Der Spiegel. — В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем".

Похоже, с этим столкнулись и белорусские политические силы. К примеру, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что партия продолжает настаивать на проведении праймериз среди сторонников оппозиции, чтобы определить единого кандидата на выборах. Но при этом пожаловался, что ему не с кем об этом разговаривать.

"У нас сегодня нет партнеров, с кем мы могли бы говорить. Мы ожидали, что Некляев, Милинкевич и Янукевич определятся хотя бы с процедурой. И тогда бы мы могли проводить консультации. Но у них даже нет процедуры! С кем говорить? — заявил он. — Мы едва ли не единственные, кто готов представить свое правительство и назвать его поименно. Мы можем показать команду".

Ну, действительно, "после смерти Ганди и поговорить не с кем". Бывший служитель режима, а ныне пламенный оппозиционер Олег Гайдукевич из Либерально-демократической партии Беларуси заявил, что его партия "никогда не отрицала общения с другими политическими силами. Но общаться надо с равными и сильными". 

Проведя анализ политических сил в стране (конечно же, оппозиционных, поскольку из других в Беларуси одна "Белая Русь", которая до сих пор не определилась, быть ей партией или общественной организацией), новоиспеченный политик равных ЛДП партнеров не нашел. Да и "Белая Русь" ЛДП не ровня, поскольку это, по его словам, не только идеологический противник ЛДП, но и "партия чиновников, и со всеми проблемами партии чиновников: они очень скованы в своих действиях, они не могут ничего говорить толком, не могут рассуждать".

В то же время Олег Гайдукевич совершенно резонно и прагматично рассуждает: "Если радикальная оппозиция хочет участвовать в президентских выборах 2015 года, им нужно уже сейчас объединяться, этим остаткам структур, которые там есть. 
Объединяться и выдвигать единого кандидата. Потому что времени уже мало, осталось всего полтора года. И за эти полтора года надо успеть хоть как-то раскрутить этого кандидата".

Куда подевались белорусские политики? Почему же политики, перед важными политическими событиями (а президентским выборам предшествуют местные, до которых осталось примерно полгода) не могут поговорить между собой?

Их проблема в том, сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" методолог и философ Владимир Мацкевич, что "они вообще не хотят разговаривать, а потом жалуются, что им не с кем поговорить".

"Вообще, они повторяют то, что некоторое время назад говорил я. Будучи последовательным сторонником решения проблем через диалог, я постоянно делал предложения по обсуждению проблем и ситуации в стране. Делал всем: политикам, лидерам мнений, лидерам политических партий. Ну, если говорить о Гайдукевиче, то с Гайдукевичем-старшим был такой разговор году в 2003-м. 
Но там у партии своя позиция, с ними действительно говорить нечего, с ней все понятно. Что же касается Лебедько, то я постоянно предлагал ему даже не просто поговорить, а поработать в интенсивном формате семинара, обсудить вопросы, критиковать позиции. Он этого постоянно избегает. В 2006 году я также предлагал оппозиции диалог, после чего в газете "Товарищ" появилась статья Сергея Калякина, в которой он высказался в том ключе, что говорить, собственно, не о чем и не с кем, нет ни субъекта разговора, ни объекта. И если сейчас они жалуются, что им не с кем поговорить, можно сказать только одно: "Врачу, исцелися сам", — рассказывает Мацкевич.

Он отметил, что до сих пор предлагает провести диалог: "Я могу предоставить площадку для диалога. Давайте начинать с обсуждения ваших предложений, их анализа, критики".

Однако, по его мнению, белорусские политики в своем поведении практически повторяют власть. "Все диктатуры и узурпаторы со временем теряют навыки коммуникации. Они уже не могут вести диалог, они могут только произносить речи. Что-то подобное случилось и с политиками. Это такая атомизация белорусского общества вообще: вроде, все всё знают, но никто просто не желает вступать в диалог и коммуникацию с другими. Поэтому жалобы монологичных проповедников — это даже не ко мне вопрос", — говорит Мацкевич.

Выход в этой ситуации на единого кандидата в президенты от оппозиции Мацкевич считает вариантом невозможным, ведь "если об этом не говорить, то и договориться нельзя". "Любая цель достигается движением к ней, нужно предпринимать какие-то действия. А таких действий пока нет", — говорит Мацекевич.

Так что, белорусской оппозиции, прежде чем начинать говорить, надо сначала научиться не только слушать, но и слышать собеседников. А со слухом у них, если Мацкевича они не услышали, тоже, видимо, проблемы.

11:02 20/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Владимир Мацкевич: Кремль сыграл важнейшую роль в становлении режима Лукашенко
Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система


загружаются комментарии