Ударить референдумом по власти, чтобы добиться перемен 39

Правое крыло оппозиции дало старт трехлетней кампании “Народный референдум”.

Ударить референдумом по власти, чтобы добиться перемен
Эта кампания, проводимая “Говори правду”, движением “За свабоду” и Партией БНФ, включает в себя местные, президентские и парламентские выборы. Ее итогом должен стать референдум, который вынудит власть пойти на перемены, которых требует новое большинство.

План кампании “Народный референдум” организаторы обнародовали 20 мая на пресс-конференции в Минске.

- В  ближайшей перспективе - никакой масштабной политической кампании. До местных выборов почти год, до президентских - более двух. Во время политического затишья три оппозиционные структуры: Партия БНФ, движение "За свабоду", гражданская кампания "Говори правду!",  - собираются и заявляют о стратегическом партнерстве. Причем, не о партнерстве вообще, а о сотрудничестве по реализации долгосрочной и конкретной политической программы. Таких шагов до сих пор белорусская оппозиция не делала, - отметил во вступительном слове лидер «Говори правду» Владимир Некляев.
 
 Новейшая история Беларуси и оппозиции состоит из периодов объединения, которые никогда не приносили результат. Ради чего объединяемся, сейчас?
 
- Изменение политической и экономической ситуации в Беларуси, что невозможно без смены власти. Является ли толчком для нашего партнерства понимание необходимости совместной подготовки к президентским выборам 2015 года, выдвижение единого кандидата от демократических сил? Да, мы будем совместно готовиться к президентским выборам. Но не только к ним. Наши объединенные действия рассчитаны и на местные выборы 2014-го, и на парламентские выборы 2016. Мы объединяем все эти политические кампании в одну, и президентские выборы 2015 - часть единой компании.
 
Через участие в указанных политических кампаниях мы проводим народный референдум по тем вопросам, которые наиболее волнуют общество. Именно определенные большинством вопросы референдума станут ключевыми пунктами в программах и наших кандидатов в депутаты местных советов, и кандидатов в парламент, и кандидата в президенты Республики Беларусь, - подчеркнул В.Некляев.

Референдум – что это такое?

- Сегодня мы начинаем дискуссию и том, какие вопросы войдут в повестку «Народного референдума». Основные темы - экономическое развитие страны, социальная защита семей и восстановление справедливого и эффективного государства, - отметил замкоординатора «Говори правду» Андрей Дмитриев. - 
У нас нет сомнений: это волнует сегодня большинство людей в Беларуси. 

А.Дмитриев подчеркнул прозрачность и открытость кампании «Народный референдум» для всех демократических сил. 

- Создание повестки Референдума будет открытым процессом, который объединяет нас. Каждый гражданин должен иметь право задать свой вопрос. Мы, конечно, проведем и экспертные дискуссии по этому поводу. Сегодня я официально всех приглашаю включиться в этот процесс, чтобы в сентябре повестка референдума была сформирована, и мы сделали следующий шаг, - подчеркнул А.Дмитриев.

А следующий шаг – это формирование Гражданского комитета «Народного референдума», который объединит тех, кто сегодня хочет системных перемен в Беларуси. Изначально в него войдут представители  «Говори правду», движения «За свабоду» и Партии БНФ. 

- Впервые мы объединяем местные-президентские-парламентские выборы в единую кампанию «Народного референдума». Где выборы – это метод. Цель – перемены, - подчеркнул А.Дмитриев.

Владимир Некляев уверен, что как минимум тройка стратегических партнеров сможет определиться и с  единым кандидатом в президенты на выборах 2015 года: 

«Это будет человек, который представляет не только оппозицию, но и большую часть населения, выступающую за перемены», — подчеркнул В.Некляев.

Как пойдет «Народный референдум»?

«Народный референдум» включает в себя местные, президентские и парламентские выборы. Ее итогом должен стать референдум, который вынудит власть пойти на перемены, которых требует новое большинство.

«Народный референдум» включает в себя местные, президентские и парламентские выборы. Ее итогом должен стать референдум, который вынудит власть пойти на перемены, которых требует новое большинство.

“Народный референдум – попытка объединить общество вокруг вопроса – какие изменения нужны? А общество хочет перемен и все на кухнях плачутся на плохую жизнь. Мы бы хотели, чтобы люди с помощью политических организаций сформулировали вопросы, которые они хотят вынести на референдум о переменах”, - заявил “Белорусскому партизану” лидер “За свабоду” Александр Милинкевич.

Как это сделать, как вывести людей из спячки и донести до них идею? Ближайшие три месяца инициаторам “Народного референдума” предстоит объехать 30 городов:

-Вначале мы хотим провести круглые столы с активистами по всей стране – планируем посетить до 30 городов и обсудить вопросы на референдум. 
 
Затем начинаем сбор подписей. Используем кампанию местных выборов, и люди, которые будут с нами сотрудничать, пойдут с вопросами, которые народ сам и сформулирует. Это покажет, что и оппозиция может говорить на одном языке с людьми.

Кампания должна завершиться референдумом. Даже если власть проигнорирует мнение народа, мы проведем так называемый «народный референдум». На западе каждый референдум – народный, потому что там считаются голоса избирателей, а тут народный – тот, на котором люди сами подсчитают голоса, и посмотрят, какие перемены нам нужны.  В этом мы можем объединиться – не вокруг личности, а вокруг идей, - подчеркнул Александр Милинкевич.

15:52 20/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии