Коллеги по оппозиции не оценили идею "Народного референдума" 7

Ряд оппозиционных политиков пока скептически оценивают инициативу трех организаций — движения "За Свободу", кампании "Говори правду!" и Партии БНФ — о проведении "народного референдума".

Коллеги по оппозиции не оценили идею "Народного референдума"
"К нам за консультациями или какими-то предложениями по референдуму никто официально не обращался, — сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Что касается самой инициативы, то я пока не могу комментировать то, предмета и сути чего не знаю".

Политик считает, что если инициатива сводится к проведению референдума как такового, то "это не совсем правильно". "Стратегия поменять правила проведения избирательных кампаний и референдумов на данном этапе более актуальна, чем участие в той или иной кампании по старым правилам. Сегодня, если сохранить действующее законодательство и правоприменительную практику, то результаты будут такими, как решат Александр Лукашенко и Лидия Ермошина. Мне не совсем понятны цели и задачи кампании, на что она ориентирована, на какие результаты. При сегодняшнем законодательстве достигнуть положительного результата проблематично", — отметил он.

Лебедько также сообщил, что ОГП имеет четко выработанную стратегию и план на три года. "Если что-то происходящее совпадает с этой стратегией и планированием, то есть место для сотрудничества. Если совпадений нет, то это процессы, развивающиеся параллельно", — сказал он.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский сообщил БелаПАН, что у организации регулярно проходят встречи с руководством политических структур, на которых обсуждаются актуальные вопросы политической и экономической жизни, внешнеполитические отношений, разрабатывается совместная позиция. "Никто из инициаторов "народного референдума" к БХД не обращался относительно присоединения к инициативе. Считаю, что любые инициативы, которые объединяют, могут приветствоваться. Но на сегодня цели этой инициативы мне не совсем понятны", — сказал он.

По словам политика, провести референдум в Беларуси, который "касается более-менее болезненных для властей вопросов, ереально". "Как показала практика, все они закончились на этапе регистрации инициативной группы", — подчеркнул он.

Рымашевский также отметил, что в Беларуси "много за последнее время звучало громких заявлений о намерениях, которые так и оставались декларациями". "Будет ли это просто заявление в СМИ или будет за этим реальная кампания, покажет время. После этого только можно вырабатывать какую-то реакцию. Пока я к инициативе отношусь нейтрально и перспективы развития пока не вижу", — сказал политик.

Лидер Белорусской партии левых "Справед вый мир" Сергей Калякин считает, что для проведения референдума должны быть созданы необходимые условия. "Если мы хотим, чтобы в нем приняло участие все население Беларуси, то должна быть создана сеть избирательных участков, комиссий, — заявил он БелаПАН. — Думаю, вне государства сегодня это сделать невозможно просто технически. Все, что будет проводиться, если в этом не будут задействованы государственные структуры, станет просто профанацией".

Калякин подчеркнул, что голосование может быть народным только тогда, когда в нем сможет принять участие каждый гражданин Беларуси. "А это очень масштабная и очень дорогостоящая вещь. Я сегодня не знаю организации, которая может провести серьезным образом такое мероприятие. Заявить можно все что хочешь", — сказал он.

При этом Калякин отметил, что стратегическое партнерство, объединение политических партий и организаций является "нормальным делом". "Почему со мной должны были консультироваться, если они это делали между собой. Правда, возникают вопросы, каким может быть стратегическое партнерство между Партий БНФ и движением "За Свободу", правыми организациями консервативной направленности, и кампанией "Говори правду!", которая позиционирует себя как левоцентристская. Тут, на мой взгляд, не может быть стратегического партнерства, тут может быть тактическое партнерство по некоторым вопросам. Но это их дело. Я всегда приветствую: если цели благородные, почему бы не объединиться для достижения общих целей", — заявил он.

Напомним, 20 мая "Говори правду!", "За Свободу" и Партия БНФ заявили о долгосрочном стратегическом партнерстве, рассчитанным, по крайней мере, на три избирательных кампании: местные, президентские и парламентские выборы. Также они заявили о начале кампании по проведению "народного референдума", вопросы которого планируется сформулировать к местным выборам, которые должны пройти не позднее марта 2014 года. Кандидаты в депутаты от организаций отразят эти вопросы в своих предвыборных программах. Во время выборов начнется и сбор подписей за необходимость проведения референдума.

17:53 20/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии