Зачем оппозиции "Народный референдум"? 6

Шансы оппозиции в Беларуси должны возрастать, если она предложит удачную альтернативу — эксперты о продуктивности новой инициативы несогласных с Лукашенко.

Зачем оппозиции "Народный референдум"?
Партия БНФ, Движение "За свободу" и гражданская кампания "Говори правду" заявили о начале кампании "Народный референдум". По словам инициаторов, эта долгосрочная акция будет охватывать три электоральные кампании — местные, президентские и парламентские выборы, в рамках которых подписавшие соглашение организации будут выступать единым политическим фронтом.

Стратегические партнеры пообещали найти ответ и на вопрос о том, кто будет единым кандидатом в президенты на выборах 2015 года, пишет "Завтра твоей страны".

Еще одна хорошая идея

Сама по себе идея народного референдума является интересной и дает возможность для создания серьезной коалиции, считает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский. Однако он не видит причины для остальных игроков согласиться с инициативой Партии БНФ, Движения "За свободу" Милинкевича и кампании "Говори правду" Некляева.

— Очевидно, что Объединенная гражданская партия, БХД и другие инициативы присоединяться к этому процессу не захотят, — прогнозирует эксперт.

Идею находит интересной и политолог Валерий Карбалевич, но напоминает, что много других хороших идей в Беларуси так и не было реализовано на практике.

Партнерство оппозиционных политиков не подразумевает создания единой организации. Его цель — проведение народного референдума, на котором будут сформулированы конкретные вопросы о дальнейшем развитии страны.

— Инициированный оппозицией референдум в сегодняшних условиях состояться не может, но из этого можно извлечь политический пиар, получить политический эффект, — говорит Валерий Карбалевич. — Что касается самого названия "народный референдум", то в политике действуют свои правила: красивое название часто может быть не совсем логичным, но если оно воспринимается населением, то почему нет?

Что мешает оппозиционерам найти общий язык?

До выборов осталось не так уже и много времени. Но желание создать коалицию, по мнению экспертов, не может быть приурочено к дате. Оно возникает, когда есть идея и определенная фигура, которая готова объединять коалицию, отмечает Павлюк Быковский.

— Всего этого пока нет, есть только желание что-то сделать для решения проблемы, — констатирует эксперт. — Ровно столько же шансов и у инициативы Объединенной гражданской партии по проведению праймериз.

В Беларуси прошло немало электоральных кампаний, включая президентские выборы, в которых активно принимала участие оппозиция. Сейчас ее рейтинг, если судить по социологическим опросам, невелик. В отношении некоторых деятелей он не превышает статистической погрешности. Почему оппозиционеры до сих пор не могут найти общий язык?

— В ситуации, когда оппозиционная политика маргинализирована, когда нет возможности влиять на принятие государственных решений и выступать представителями широких масс в парламенте и местных органах власти, всегда сложно договориться, — отмечает Павлюк Быковский. — Чаще всего политика реализуется на уровне персоналий, а не на уровне идей. А конкретная задача изменения ситуации рассматривается как мало достижимая цель. Но когда видно, что эту цель можно достичь, возникают реальные коалиции, которые находят возможности для сотрудничества, что показал опыт многих стран, переживших трансформацию.

Шансы оппозиции должны возрастать

Не единожды озвучивалось мнение, что нынешних самых активных оппонентов власти устраивает статус-кво, который они сейчас имеют.

— Такого рода констатация факта является в достаточной степени циничной. Они скорее вынуждены довольствоваться статусом-кво. Раньше, когда политика не была настолько зажата, когда на политическом поле существовала реальная конкуренция, — можно вспомнить Верховные Советы 12 и 13 созывов, — возникали различные инициативы, которые были весьма амбициозны. Сейчас же, когда на повестке дня стоит вопрос выживания, на большее представители оппозиции пока не могут рассчитывать, — резюмирует Павлюк Быковский.

Предложенная Александром Лукашенко политическая модель еще не выработала свой ресурс, добавляет Валерий Карбалевич.

— Однако ситуация понемногу меняется. Если судить по соцопросам, то люди хотят перемен, большинство населения считает, что страна идет не в том направлении, и тут шансы оппозиции должны возрастать. Конечно, если она предложит удачную альтернативу, — подытоживает политолог.

10:09 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии