Мингорсуд рассмотрит жалобу оппозиционных журналистов

Административные дела в отношении членов Белорусской ассоциации журналистов Александра Ярошевича и Дмитрия Галко 21 мая будут пересмотрены в кассационном порядке в Минском городском суде.

Напомним, корреспондент "Радио Рация" Александр Ярошевич и блогер Дмитрий Галко были задержаны сотрудниками милиции 6 мая на подходе к станции метро, когда возвращались от Центра изоляции правонарушителей, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции "Чернобыльский шлях". Журналисты были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска, там они провели ночь.

7 мая судьи суда Московского района Минска Евгений Хаткевич и Татьяна Мотыль приговорили Галко и Ярошевича к 10 и 12 суткам административного ареста, соответственно. Они были признаны виновными в правонарушениях, предусмотренных двумя статьями КоАП: 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей). На обоих судебных процессах выступили одни и те же свидетели, которые дали одинаковые показания.

13 мая адвокат Александр Галиев обжаловал решения районного суда у председателя Минского городского суда.

В интервью БелаПАН Ярошевич выразил сомнение, что их жалоба будет удовлетворена судом. "Скорее всего, приговор оставят в силе, но это наша обязанность — обжаловать этот приговор, поскольку он незаконный. Нас безосновательно задержали, составили липовые протоколы, свидетели весь судебный процесс лгали", — отметил он.

Примечательно, что до сих пор судебные органы не назначили дату кассационного пересмотра административного дела в отношении Ярошевича и его коллеги Геннадия Барбарича, которых задержали вечером 26 апреля после акции "Чернобыльский шлях" и впоследствии осудили на трое суток ареста. "Странно получается, ведь дело произошло еще раньше, но ни я, ни Барбарич в своих почтовых ящиках пока не обнаружили документ, в котором была бы отмечена дата кассации", — сказал Ярошевич.

11:59 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса
Журналиста оштрафовали за обличение милицейского произвола


загружаются комментарии