Андрей Егоров: Освобождение политзаключенных - предварительное условие для диалога 2

Докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис подготовил оптимистический доклад по итогам визита в Минск в марте 2013 года. Однако большинство независимых белорусских экспертов раскритиковали выводы европейского политика.

Андрей Егоров: Освобождение политзаключенных - предварительное условие для диалога
Докладчик отмечает, что в 2012 году в Беларуси произошло «заметное улучшение ситуации с соблюдением прав человека, а «Европейский диалог о модернизации» оказал положительное влияние на развитие гражданского общества».

Юстас Палецкис рекомендует использовать председательство Литвы в ЕС и саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе для  перезагрузки политического диалога. Докладчик предлагает рассмотреть приостановку действия санкций Европейского Союза в отношении ключевых должностных лиц белорусского режима «для расширения основных и необходимых дипломатических каналов связи с Беларусью с учетом проведения саммита «Восточного партнерства».

Доклад в интервью "Белорусскому партизану" прокомментировал  директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- Разморозка белорусско-европейских отношений, о которых столько говорилось в кулуарах, приобретает  реальные очертания? Причем, судя по рекомендациям Палецкиса, в одностороннем порядке?

- Глупости, ничего нового пока не происходит. Доклад Палецкиса - это лишь предварительная версия документа Европарламента, он еще существенно изменится. Кроме того, реальные решения все равно будут приниматься Советом ЕС и Еврокомиссией.

- Очень похоже на то, что Палецкис предлагает Европарламенту перезагрузить политический диалог с Минском, начав все с чистого листа? Приостановить визовые санкции в отношении официального Минска, безо всяких встречных условий, в том числе – и освобождения политзаключенных?

- И это тоже неверно: освобождение политзаключенных является предварительным условием для диалога, о чем идет речь в докладе Палецкиса в самом начале.

- Каким образом можно использовать председательство Литвы в ЕС и саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе для перезагрузки политического диалога? Недавнее приглашение невъездного Владимир Макея в Краков и его отказ ехать на встречу с коллегами Восточного партнерства некоторые эксперты восприняли как звонкую оплеуху Евросоюзу.

- Макей не поехал в Краков, потому что невъездной, думаю, этот момент  специально оговаривался. вросоюз приглашал министра, но намекал, что ехать должен человек, не включенный в списки. Как любят сегодня говорить, все "сохранили лицо".

Председательство Литвы можно было бы использовать в налаживании диалога с ЕС, но только при освобождении политзаключенных. Без устранения этого препятствия Литва будет бессильна содействовать чему-либо.

- Не станет ли «план Палецкиса» очередными граблями, на которые наступает Евросоюз? Ведь мы уже неоднократно проходили прощение всех долгов Минску, который воспринимал это как слабость…

- План Палеккиса содержит ряд спорных моментов, но он не очень сильно отходит от существующих политических рамок отношений Беларуси и ЕС. И, повторюсь  еще раз, это только предварительная версия, которая будет существенно корректироваться.

В ответ на доклад Европарламента последует реакция Совета и Комиссии. Пока идет открытый процесс принятия решений, на который, кстати, еще можно повлиять.

Доклад Палецкиса продвигает тему Беларуси в повестке дня ЕС, становится предметом дебатов и обсуждений. В этом его ценность и этим нужно пользоваться.

14:10 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии
"Белые вороны" политологии: Время изучать феномен белорусского авторитаризма
Андрей Егоров: Евросоюзу сложно понять, чего вообще хочет официальный Минск


загружаются комментарии