Бывший следователь Олихвер взят на контроль в США 31

Белоруские правозащитники намерены добиться от властей США дополнительной проверки данных, по которым следователь из Гродно Николай Олихвер, получил вид на жительство в Америке.

Бывший следователь Олихвер взят на контроль в США
В Беларуси этого следователя обвиняют в нарушении закона и участии в политически мотивированных репрессиях против известного предпринимателя Николая Автуховича, который сейчас находится в гродненской тюрьме. 


Белорусские патриоты, проживающие в США, возмутились тем, что в Америку перебрался следователь с такой биографией. Местожительства бывшего следователи было довольно быстро установлено.  

Он купил недорогой таунхауз за 79 тысяч долларов в пригороде Антланты. Ему повезло, потому что до кризиса в Америке этот дом стоил в два раза дороже. 


В США Олихвер появился в середине 2008 года, приехав почти сразу же после прохождения интервью в американском посольстве в марте 2008 года. Из этого следует, что сообщение о выигрыше он получил в 2007 году, потому что обычно проходит  около года т с момента сообщения о выигрыше и до вызова на интервью. Очевидно, что анкету с намерением выиграть грин-карту он отправил еще в 2006-м. Таким образом, скоро истечет пятилетний срок его беспрерывного пребывания в США,  и вслед за этим он сможет беспрепятственно подавать документы на гражданство США и без особого труда получить его.  

На первых порах Олихвер устроился в компанию АРС чистильщиком  ковровых покрытий. Компания несколько раз меняда свое название. Основана она бывшим выходцем из Советского Союза. Компания имеет контракты на оказание подобных услуг,  в основном, комплексам апартаментов.

По отзывам знающих его людей,  Олихвер быстро продвинулся на позицию руководителя группы чистильщиков за счет вхождения в узкий  круг русскоязычных руководителей. Правда, люди его особо не уважают, как бывшего милиционера.  

Въезд в район, в котором живет Николай Олихвер

Дом, в котором живет Николай Олихвер с семьей

Белый фургон, на котором Николай Олихвер ездит на работу

Олихвер предприимчив, хитёр, в беседах охотно вспоминает прошлую жизнь в Беларуси, делая упор на том, что жил припеваючи и запросто мог решать любые проблемы в силу своих умений и связей. Однако о деле Автуховича никогда в разговорах речь не заводил и об этом тут почти никто не знает.

Тогда предприниматель и бывший сотрудник налоговой были осуждены за так называемое экономическое преступление по сфабрикованному делу, которое появилось после того, как Николай Автухович предъявил сведения о коррупции органов власти в Волковысском районе.После освобождения по первому уголовному делу иколай Автухович был на приеме у посла США в Беларуси Карен Стюарт. Политзаключенный просил уточнить, действительно ли следователь эмигрировал в США. Посол обещала помочь с информацией, однако до недавнего времени подтверждения этому не было.

Белоруские правозащитники намерены обратиться к властям США с просьбой дополнительно проверить даные, которые предоставил о себе Николай Олихвер при получении американского вида на жительство, а также выяснить, не предъявлял ли он каких-либо ложных сведений.  Пока белорусы, которые живут в том же районе, что и уехавший в США следователь, регулярно напоминают ему о судьбе тех людей, которые благодаря ему оказались за решеткой, в частности, о судьбе Николая Автуховича, сидящего сейчас в гродненской тюрьме. 


Мы долго решали, стоит ли публиковать эту статью. “Белорусский партизан” всегда выступал против охоты на ведьм. Однако пройти мимо этой истории трудно, нельзя забывать имена тех, кто ради собственного благополучия или из-за собственной трусости и подлости ломал судьбы другим людям. Ни один негодяй не должен остаться без ответа за те преступления, которые совершались во время ружима Лукашенко. 

14:39 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Власти в очередной раз отказались регистрировать комитет "Солидарность".
Автухович: С помощью смертной казни власть заметает следы своих преступлений
Николай Автухович: Павел Шеремет спас мою жену от ареста


загружаются комментарии