Правозащитники не разделяют оптимизма Палецкиса 1

Ситуация с правами человека в Беларуси стабильно плохая с тенденцией к ухудшению.

Таким образом правозащитница Татьяна Ревяко прокомментировала сайту charter97.orgотчет докладчика делегации Европарламента по Беларуси Юстаса Палецкиcа, в котором говорится, что в Беларуси произошло заметное улучшение ситуации с правами человека.

«Правозащитный центр «Вясна» не разделяет оптимизма Палецкиса. Конечно, нам бы тоже хотелось, чтобы ситуация с правами человека улучшалась. Но мы отталкиваемся от реальности, в которой мы живем, которую мы фиксируем. У нас другие выводы. Ситуация с правами человека - стабильно плохая. А за последние два месяца очевидна тенденция к ухудшению. Если еще в начале весны мы говорили просто о стабильности, может быть, даже застое, то сейчас мы фиксируем тенденцию к ухудшению ситуации», - считает Татьяна Ревяко.

Правозащитница надеется, что ЕС не отказывается от условий, которые выдвигались перед белорусскими властями для возобновления диалога.

«Хотелось бы, чтобы Евросоюз и его структуры, в том числе Европарламент, не забывали о тех условиях, которые выдвигались для возобновления диалога, и которые уже более двух лет артикулировались белорусской стороне. Прежде всего, главной предпосылкой для возобновления диалога является освобождение политзаключенных. И если сейчас это предусловие снимается, значит ЕС должен об этом четко сказать. Если это произойдет, будем уже исходить из новой реальности. Пока этого не произошло, я надеюсь, что те оценки, которые, в том числе дают, белорусские правозащитники, все-таки будут услышаны в ЕС», - заключила правозащитница.

Напомним, докладчик делегации Европарламента по Беларуси заявил о том, что в 2012 году в Беларуси произошло «заметное улучшение ситуации с соблюдением прав человека, а «Европейский диалог о модернизации» оказал положительное влияние на развитие гражданского общества». Исходя из этого, он предложил расширить контакты с белорусскими чиновниками, подготовить «дорожную карту» по развитию диалога с официальным Минском, включая межпарламентские отношения, исключить из «черных списков» ключевых чиновников для налаживания дипломатических каналов.

Данные рекомендации содержатся в докладе, подготовленном Палецкисом и опубликованном на сайте Европарламента.

16:54 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Политзаключенного Михаила Жемчужного признали лицом, склонным к экстремизму
Прокуратуру просят проверить газету "Вечерний Могилев" на экстремизм
Правозащитница: Преследование по политическим мотивам в Беларуси остается


загружаются комментарии