Денис Мельянцов: Власти рассматривают ЕДМ как программу поддержки "пятой колонны" 3

Евросоюз наметил третий этап «Европейского диалога о модернизации с Беларусью», во время которого должна начаться разработка конкретных рекомендаций для проведения реформ в тех или иных сферах. Минск не спешит включаться в процесс, пытаясь навязать Европе свои условия.

Но самый важный вопрос: а зачем Лукашенко реальные реформы?

- Власти рассматривают ЕДМ в нынешнем виде как что-то враждебное, как программу поддержки Европой «пятой колонны», поэтому своих экспертов они и не посылают, - рассказал в интервью БелаПАН аналитик Белорусского института стратегических исследований, координатор одной из рабочих групп экспертов ЕДМ Денис Мельянцов. 

Режим считает, что Европа должна разговаривать «исключительно с белорусским правительством» и помогать в модернизации тех отраслей, которые определит государство. «Гражданскому обществу в этом варианте отводится маргинальная роль, а оппозиции вообще места нет», – отмечает эксперт. 

Денис Мельянцов не исключает компромисса в двухуровневом сотрудничестве: уровень межгосударственный и уровень гражданского общества, как это сделано в «Восточном партнерстве». 

Белорусская оппозиция, как и режим, обижается, что она осталась за бортом «Европейского диалога о модернизации». Складывается впечатление, что она действительно сегодня де-факто мешает как Минску, так и Брюсселю. 

«Если диалог между официальным Минском и ЕС наберет динамику, то попытки оппозиции «влезть» в него или, напротив, воспрепятствовать ему, конечно, объективно не на руку европейским дипломатам, которые сейчас ведут линию на большую втянутость белорусских властей. 

Понятно, ЕС не может полностью игнорировать оппозицию, не может сказать: не путайтесь под ногами, — но старается держать ее немного в стороне», - подчеркнул Денис Мельянцов.

Сырость «Европейского диалога» состоит в том, что ЕС не сформулировал конкретные цели и задачи, которые нужно решить в рамках ЕДМ. А ведь по замыслу это европейская программа, диалог Евросоюза с белорусским обществом. В процессе диалога вырисовалось понимание, что надо концентрироваться на реформах, которые были бы интересны большинству заинтересованных сторон — белорусскому обществу в целом, правительству, гражданскому обществу, бизнесу… 

«Здесь есть и вина разъединенной оппозиции, структур гражданского общества, которые не могут договориться между собой, и вина Брюсселя, который не предложил четких целей и процедур», - отметил Денис Мельянцов.

Полное отсутствие финансирования не позволяет аналитическим центрам выделять значительные экспертные силы для работы на волонтерских началах. Денис мЕльянцов надеется, что уже  на следующем этапе «Диалога» эта проблема будет хотя бы частична решена.

При всех сложностях «Европейского диалога» эта площадка уже сейчас может быть полезной для самого гражданского общества — «изучать опыт Европы, готовить своих специалистов, разрабатывать предложения реформ, которые будут востребованы позднее». 

Можно нарисовать идиллическую картину: политзаключенных выпускают, власть садится за стол переговоров. Но ведь Европа предложит рыночные реформы, проведение которых для режима смерти подобно. В этом случае замысел диалога о модернизации в ее европейском понимании просто разваливается.

«Белорусские власти понимают модернизацию лишь как технологическое перевооружение, не рассматривают ее как смену экономической, а тем более -  политической парадигмы. Но ограниченная модернизация в некоторых областях все же возможна. Посмотрите, постепенно в Беларуси все-таки заметно модернизировали нефтепереработку. 

…Власти, пока их сильно не прижмет, не пойдут на массовую приватизацию, кардинальные рыночные реформы, - говорит Денис Мельянцов. – Но возможность малых шагов тоже не стоит игнорировать. Большой плюс для Беларуси в том, что она — непосредственная соседка ЕС. И тот заинтересован, чтобы на пограничье была стабильная, предсказуемая страна с нормальным уровнем жизни. Потому ЕС сам навязывает модернизацию, готов в нее вкладываться… Ситуация в Беларуси такова, что ей, скорее всего, тоже предстоит медленный, эволюционный путь и экономической модернизации, и политической трансформации. И даже скромные возможности ЕДМ для этого стоит использовать. Капля камень точит».

17:54 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Чем отличается делегация ЕС, которая только что посетила Беларусь?
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии