Лебедько: Нельзя прощать убийства

Белорусские и европейские политики должны вспомнить об исчезнувших. Об этом много говорили сегодня, во время вечера памяти Дмитрия Завадского.

О его деле, как признавали родственники телеоператора ОРТ и присутствующие, знают все: и белорусские политики, и европейские, и российские – вплоть до Путина. Однако в какие-то моменты его исчезновение просто "забывается", пишет "Товарищ.online".

Вечер памяти Дмитрия Завадского прошел в рамках кампании "Мы помним" оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". Мероприятие планировалось провести традиционно – 16 мая, в День солидарности с политзаключенными и родственниками исчезнувших, однако по просьбе родственников было перенесено.

Марина Хомич, председатель "Молодых христианских демократов" отметила, что с того момента, как исчез Дмитрий Завадский, прошло почти 13 лет. "В 2015 году дело Завадского будет списано в архив, и исчезнет там, как исчез Дмитрий Завадский. Но наша задача – помнить. Потому что имена исчезнувших в Беларуси должны звучать даже после того, как мы в конце концов узнаем правду об этих исчезновениях. Потому что Завадский, Гончар, Красовский. Захаренко – это не просто исчезнувшие, это уже наша история", – заявила она.

Бывшая жена Дмитрия Завадского - Светлана отметила, что дело Завадского было приостановлено прокуратурой в 2006-м году: "Никто не работает с делом, нам лишь регулярно приходят отписки о том, что ведутся какие-то розыскные мероприятия. Но какие мероприятия – нам не сообщают, говорят, что нам об этом сообщат, когда будет целесообразно".

Конечно, отметила Светлана, многое было сделано и демократической общественностью, и политиками, и коллегами-журналистами для того, чтобы это дело продолжало расследоваться, и не было забыть. "Однако всего этого оказалось недостаточно. Мы бы хотели, чтобы были результаты расследования. Непонятно, неужели не хватило нашей власти 13 лет, чтобы дать ответ нам на вопрос, где Дима? Может быть, мы верим в какое-то чудо? Что мы когда-нибудь узнаем, что произошло с Дмитрием", – заметила Светлана.

Мать Дмитрия Завадского, Ольга Григорьевна, с сожалением отметила, что на встречу не пришли правозащитники. Она хотела бы больше поговорить о том, что еще можно сделать для того, чтобы дело Завадского не было закрыто, не было положено в архив: "Однако на прошлой встрече юрист Гарри Погоняйло рассказывал, сколько бумаг они писали, и какие ответы получали".

Она не верит в то, что к похищению Завадского причастен бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" Игнатович. Якобы (по официальной версии) он отомстил Дмитрию Завадскому за то, что тот рассказал о нем, как о белорусском наемнике в чеченской войне на стороне чеченцев: "Игнатович, конечно, мерзавец. У меня нет сомнений в том, что он был способен убить, ограбить кого-то. Однако я очень сомневаюсь в том, что он отомстил Дмитрию за это. Сын не называл никаких фамилий в своем интервью, Игнатовича как белорусского наемника показал телеканал НТВ. Кроме того, Дмитрий после работы частенько ездил совершенно один рыбачить на Минское море. И, чтобы отомстить, Игнатовичу не надо было устраивать этот цирк с похищением и так далее".

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который много раз организовывал акции-напоминания об исчезнувших, сказал, что он все же является оптимистом: "Белорусы могут простить практически все. И плохое управление страной, и развал экономики, и все, что угодно. Одного они не простят: убийства. Безусловно, этого простить нельзя".

Он предложил создать своеобразный общественный трибунал. "Говорят, что дела спишут в архив. Нам надо в принципе поднять этот вопрос на новую ступень. Пусть общественный трибунал не будет иметь какой-то юридической силы, но у нас будет какое-то хотя бы экспертное заключение, юристов, правозащитников, следователей, чтобы в результате такого заключения дело было сразу же передано в суд", - говорит политик.

Кроме того, по его словам, есть и положительный пример в Украине. Когда за убийство журналиста Георгия Гонгадзе ответили не только исполнители, но и заказчики убийства.

Коллега Дмитрия Завадского - Ирина Халип отметила, что ее очень вдохновляет то, что недавно начали судить очередного человека. Ответственного за гибель заключенных в нацистских концлагерях. "Дело Завадского может быть списано в архив, но достать оттуда это дело – дело двух минут. О нем просто не надо забывать. Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Наша война не закончится, пока мы не узнаем правду", - заявила она.

Она также немного взяла на себя ответственность за то, что исчезновение Завадского несколько забывается. "Я тоже встречаюсь в последнее время с различными европейскими чиновниками. И тоже говорю, в основном о политзаключенных. Но я как-то не вспоминаю об исчезнувших. Этот парадокс "короткой памяти" нам тоже надо изживать. Чтобы все помнили, с чего, собственно, начиналась наша диктатура – с похищения и убийства людей", - отметила журналистка.

Конечно, на этой встрече не принималось никаких решений. Люди просто обсудили, что они могут сделать для того, чтобы дело не было сделано в архив. Предлагалось обратиться к российскому Первому каналу, штатным сотрудником которого был Дмитрий Звадский, чтобы они там, у себя, попытались возбудить дело по исчезновению Завадского. Как отметила Светлана Завадская, до сих пор Первый канал помогает ей, и не забыл ни про Дмитрия, ни про нее.

Но один результат этой встречи хотя бы будет.

Можно будет рассчитывать, что тема исчезнувших снова будет поднята в европейских структурах. По крайней мере, в ближайшее время Лебедько должен поехать на заседание "Евронеста" в Брюссель. Может быть, он напомнит еврочиновникам, с чего все начиналось…

Напомним, Дмитрий Завадский, оператор российского телеканала ОРТ и бывший личный оператор Александра Лукашенко бесследно исчез 7 июля 2000 года. Дело о похищении журналиста несколько раз приостанавливалось прокуратурой. В последний раз – в 2006 году с формулировкой "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица". В том же году генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич сообщил на пресс-конференции, что "в настоящее время местонахождение Завадского не установлено, но прокуратура Беларуси продолжает его поиск".

10:09 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Светлана Завадская: Власти просто не ищут виновных в похищении Димы
Малюта - последний, кто видел Павла Шеремета
Без срока давности: 16 лет без Дмитрия Завадского


загружаются комментарии