Лукашенко ставит Европу на колени? 9

Глава белорусской дипломатии Владимир Макей не поехал по приглашению на встречу с коллегами в Краков, а на сайте Европарламента появился предательский, по мнению части оппозиционеров, проект сделки ЕС с режимом Александра Лукашенко.

Лукашенко ставит Европу на колени?
Сопоставляя такие вещи, в нашей политизированной контрэлите все громче говорят о том, что Брюссель сдает свои позиции в белорусском вопросе, а Лукашенко в своем фирменном стиле, учуяв слабину, стремится дожать противника, въехать в Европу на белом коне.

Стиль белорусского руководства — дожимать слабаков 

Действительно, иначе где логика? Минск требовал отменить визовые ограничения для своих чиновников, а когда Евросоюз сделал широкий жест и в порядке исключения пригласил невъездного Макея на встречу глав дипломатии государств — участников «Восточного партнерства» и Вышеградской группы, тот отправил на мероприятие своего заместителя Елену Купчину. 

"Этот жест Минск воспринял как слабость ЕС и, соответственно, ужесточил свою позицию", — считает эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. В комментарии для Naviny.by он отметил, что такова фирменная манера белорусского руководства — дожимать соперника, который дал слабину. 

В частности, продемонстрировано, что разовое исключение для Макея — слишком мелко. Здесь хотели бы получить, например, персональное приглашение для белорусского президента на вильнюсский саммит "Восточного партнерства", запланированный на ноябрь. Этот мягкий ультиматум недавно был артикулирован устами посла в Германии Андрея Гиро. 

Впрочем, что касается отказа от поездки в Краков, то Владимир Макей мог таким образом просто подстраховаться, не желая соваться в пекло наперед батьки. Шефа в Европу не пускают, а министр разъезжает. Так и в немилость попасть недолго. 

Вообще же набивать себе цену на переговорах — отнюдь не ноу-хау белорусских стратегов, а прием старый как мир. Почему бы и не воспользоваться ситуацией? В Брюсселе отношения с Минском явно хотят сдвинуть с мертвой точки. А соседи из Литвы, маленькой и небогатой страны ЕС, комплексуют, как бы по осени не ударить в грязь лицом, мечтают, чтобы саммит ВП получился "как у людей". Самый момент поторговаться. 

С другой стороны, Лукашенко пока "продолжает достаточно успешно выдавливать ресурсы из России", отметил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Андрей Елисеев. 

По его мнению, при всех противоречиях между Минском и Москвой российский фактор пока не настолько давит на белорусское правительство, чтобы оно спешило идти на уступки Евросоюзу. Потому, в частности, и остаются в тюрьмах около десятка фигурантов европейского списка политзаключенных, без освобождения и реабилитации которых Брюссель на диалог с белорусскими властями принципиально не согласен. 

Проект Палецкиса — это только проект Палецкиса 

Да, но кто или что заставляет Европу делать реверансы перед авторитарным режимом? Именно так восприняла часть противников Лукашенко вывешенный на сайте Европарламента проект рекомендаций по дальнейшей политике ЕС в отношении Беларуси, подготовленный депутатом Юстасом Палецкисом по итогам апрельского визита в Минск. 

Критиков проекта возмущает, в частности, то, что европарламентарий узрел в Беларуси в 2012 году "улучшение ситуации с правами человека". А главное, предлагает отменить санкции и вывести ключевых деятелей белорусского режима из бан-листа. 

Насчет прогресса в правах человека — тезис, конечно, сомнительный. Разве что чисто статистически стали меньше "винтить": самых буйных раньше пересажали, к тому же — нет выборов, нет уличной активности, все сидят по кухням. Так что силовики и впрямь маются от простоя по части усмирения "оппов". 

Вместе с тем, вдохновители обличительной кампании против Палецкиса умалчивают, что первым делом в документе говорится об освобождении и восстановлении в правах политзаключенных как "предпосылке для постепенной отмены ограничительных мер", а уж потом — о разблокировании отношений, дорожной карте и т.д. Политизированная же интернет-тусовка в массе своей оригинал не читала и читать не будет, она реагирует на "ату его, ату!". 

К тому же это только проект. Сейчас его будут драконить в первую очередь сами коллеги литовского евродепутата. "Палецкис входит во фракцию социалистов и демократов, — отмечает Елисеев, — а те традиционно исповедуют более мягкий подход к белорусскому вопросу". Аналитик прогнозирует, что проект рекомендаций попадет под серьезную критику со стороны более жесткой в этом вопросе фракции Европейской народной партии. 

В общем, некий окончательный документ европарламентарии в лучшем случае примут лишь по осени, причем от оригинала могут остаться рожки да ножки. А если раздрай окажется слишком сильным, проект, не исключено, похоронят вообще. 

Вдобавок, Европарламент лишь рекомендует какие-то вещи исполнительным органам ЕС. А там уж решают, чем воспользоваться, а что отодвинуть. 

Короче, говорить, что Европа становится на колени перед Лукашенко, как минимум преждевременно. 

Минск нащупывает слабые звенья ЕС 

И все же тренд смягчения европейской позиции налицо, считает Валерий Карбалевич. Он объясняет это несколькими причинами. Во-первых, "у Европы прошел шок после событий 19 декабря 2010 года". Во-вторых, в ряде стран ЕС пришли к власти новые политики, еще не наступавшие на грабли белорусского вопроса. В-третьих, имеет место и такая логика: если одна стратегия не действует, то надо пробовать другую. В-четвертых, "срабатывают усилия белорусской дипломатии". 

Да, официальный Минск старательно нащупывает слабые звенья ЕС. И на уровне отдельных политиков, и на уровне стран. Особенно чувствительны в плане экономических контактов Литва, Латвия. 

Аналитик приводит пример: недавно белорусское правительство купило часть терминала в Клайпедском порту — естественно, это для Литвы фактор, побуждающий к более прагматичному взаимодействию. Похожие ходы делаются и в отношении Латвии, которая охотно покупает нефтепродукты, переваливает грузы из "последней диктатуры Европы". 

В нынешней оппозиции Запад не видит реальной альтернативы режиму 

Но есть и другая сторона вопроса, отмечают обозреватели. Было бы наивно ожидать, что Евросоюз, сотрясаемый кризисом, забудет, что своя рубашка ближе к телу, и развяжет священную экономическую войну против авторитарного режима на своих восточных границах — ради весьма гипотетического торжества там демократии когда-нибудь. При том что в самой Беларуси масса аполитична и не рвется на баррикады, а оппозиция ослаблена и наполовину выброшена из страны. 

Более того, попытки налаживания отношений между Брюсселем и Минском усилили раскол в оппозиции. Часть ее, в основном эмигрантская, не видит для себя места в ситуации разрядки. Более умеренное крыло внутренней оппозиции, напротив, уповает на ремейк диалога между ЕС и властями в надежде, что это хоть немного ослабит внутриполитические гайки. Сейчас "радикалы" громят "умеренных" за желание "отбелить диктатуру", "легитимировать режим". 

Де-факто это бой за влияние на западных политиков и доноров, в конечном счете — за ресурсы. Объективно это позиции антагонистов, так что междоусобица по мере приближения к президентским выборам 2015 года будет только разгораться. 

И эта слабость, разобщенность, внутренняя вражда политических противников Лукашенко — еще одна проблема для Евросоюза, отмечает Валерий Карбалевич. 

Как ни прискорбно для титульной оппозиции, но реальной альтернативы режиму в ее брендах, персонах и программах Запад сегодня не видит. Трудно понять, кого слушать и с кем иметь дело. А Лукашенко один решает все и держит страну в кулаке. Здесь хоть ясно, с кем говорить. 

Другой вопрос — о чем? 


10:15 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Все дороги ведут Лукашенко в Москву
Сможет ли Лукашенко снова обменять поцелуи на нефть?


загружаются комментарии