Геннадий Федынич: Осенью, думаю, можно ждать на заводах возмущений 23

Сокращение рабочей недели, к которому все чаще прибегают руководители белорусских предприятий, к осени может вылиться в социальное напряжение в обществе, считает председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Геннадий Федынич: Осенью, думаю, можно ждать на заводах возмущений
Только за последние несколько месяцев МАЗ, МТЗ, "Горизонт" переводили работников на неполную рабочую неделю, мотивируя свое решение падением спроса на выпускаемую продукцию, пишет сайт praca-by.

По мнению Геннадия Федынича, "покупать наши МАЗы, тракторы, БелАЗы меньше не стали". Причину сложившейся ситуации профсоюзный лидер видит в том, что руководство страны требует высоких показателей ВВП.

– А где их взять? Вот и сработали предприятия на склады. Руководители предприятий получили команду сверху. Увеличили объемы выпускаемой продукции практически в 2 раза, без реального плана продажи готовой продукции. К нам приходят рабочие с МАЗа, БелАЗа, тракторного, рассказывают, что все площадки заставлены техникой. Ведь они понимают, что фактически заморожены оборотные средства. Это очередной парадокс командно-административной системы в экономике. Зато можно отрапортовать, что ВВП растет. А кому это надо? Рабочему, инженеру, директору?

Геннадий Федынич считает, что перевод работников на неполную рабочую неделю к осени может вылиться в социальное напряжение в обществе.

– Летом, конечно, народ по всей вероятности будет выражать недовольство молча, а некоторых еще один дополнительный выходной вполне устроит. Сами понимаете, все на земле работают, а как иначе прокормиться с такими ценами? А вот осенью, получив копейки, думаю, можно ждать на заводах возмущений.

Профсоюзный лидер скептически относится к озвученным недавно Петром Прокоповичем планам правительства довести экспорт белорусской продукции до 85 процентов.

– Безусловно, это спасло бы ситуацию. Но на каком реальном анализе рынков сбыта делались эти расчеты? И продукция ведь нужна соответствующего качества. Каким образом эти экспортные показатели учитывают тот факт, что Россия вошла во Всемирную торговую организацию и ее рынки открыты и для Запада и для Востока, в том числе на покупку аналогичной продукции, экспортируемой Беларусью. На мой взгляд, все эти планы правительства по увеличению экспорта до 85% являются не продуманным экономическим расчетом, а всего лишь декларацией. Те, кто издает подобные решения, на практике не несут никакой ответственности. Ведь понятно, что бюджетных денег на модернизацию практически нет. Но без новых технологий, без частных иностранных инвестиций нет будущего для экономики Беларуси. А крайним остается человек труда. 

12:48 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Геннадий Федынич: Нужно переходить на почасовую оплату труда
Федынич: Инфляция уже "съела" повышение пенсий
Федынич: Бюджетникам могут урезать зарплату


загружаются комментарии