Комитет Европарламента рассмотрит доклад Палецкиса 29 мая

29 мая комитет по иностранным делам Европарламента рассмотрит в первом чтении предварительный отчет докладчика по Беларуси Юстаса Палецкиса, подготовленный для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии.

Как сообщил БелаПАН Палецкис, в настоящее время доклад переводится на 23 европейских языка. После обсуждения 29 мая документ будет открыт для внесения в него поправок и предложений. "Затем в августе комитет рассмотрит его во втором чтении, а в сентябре доклад будет вынесен на обсуждение в ходе пленарной сессии Европарламента", — рассказал евродепутат.
"Если по докладу возникнут большие разногласия между различными фракциями Европарламента, то может даже состояться голосование по пунктам", — добавил Палецкис.

На вопрос, как он относится к тому, что в Беларуси его доклад, и в частности предложение приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников, вызвал критику со стороны оппозиции и гражданского общества, Палецкис ответил: "Мнения по моему докладу могут быть разные, поэтому и будет возможность вносить в него поправки и предложения. Я и сам планирую внести в него много дополнений, чтобы он был более обстоятельным и конкретным".

Автор, в частности, намерен указать как на некоторые положительные изменения (например прекращение уголовного дела в отношении гродненского журналиста Андрея Почобута), так и на негативные события, в том числе недавние административные аресты журналистов Геннадия Барбарича, Александра Ярошевича, Дмитрия Галко.

Палецкис уточнил: фраза о некотором улучшении ситуации с правами человека в Беларуси из его доклада основана на информации, размещенной на правозащитном сайте spring96.org. Там сообщалось, что в 2012 году в Беларуси было зафиксировано в три раза меньше репрессий, арестов, задержаний, обысков, чем в 2011 году.

При этом докладчик Европарламента подчеркнул, что любые существенные изменения в отношениях между Беларусью и ЕС возможны только после освобождения политзаключенных.

"Во время встреч с официальными лицами в ходе моего визита в Минск они намеками говорили, что есть возможность их освобождения. Но ни о сроках, ни о каких-то конкретных шагах по их освобождению обещаний не давалось. Не исключаю, что если не будут освобождены политзаключенные, то доклад может быть изменен в сторону ужесточения", — сказал Палецкис. 

Что касается предложения о снятии визовых ограничений с ключевых белорусских чиновников, то речь идет в первую очередь о министре иностранных дел Владимире Макее, пояснил автор доклада. "Ни для кого, и для вас тоже, не секрет, что насчет него ведутся консультации между всеми странами ЕС. И большинство из стран пока склоняется к тому, чтобы снять с него эти ограничения. Но решение должно быть принято консенсусом, то есть даже одна страна может его заблокировать", — отметил Палецкис. 

Он обратил внимание на то, что за 19 лет Европарламентом принимались "резолюции, которые реагировали только на негативные события в Беларуси — аресты, недемократические выборы, нарушения прав человека".

"За последние десять лет Беларусь посетила только одна делегация Европарламента. В Россию, Грузию, Молдову, Украину такие делегации ездят регулярно. Я хочу сказать, что среди моих коллег нет понимания того, что происходит в Беларуси. Важно дать им как можно больше информации о стране, чтобы Беларусь перестала быть для них белым пятном на карте", — считает Палецкис.

"Главное не сидеть сложа руки, а думать и работать над тем, чтобы улучшить положение народа в Беларуси", — убежден докладчик Европарламента.

Напомним, доклад был подготовлен по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18—21 марта, во время которого он встретился с официальными лицами и представителями гражданского общества Беларуси.

16:36 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Доклад Палецкиса как сотрясание воздуха
Палецкис: Сейчас уникальная возможность для перелома
Дмитриев: Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко


загружаются комментарии