Тонкачева: Оснований для пересмотра решений ЕС нет

Глава Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева поделилась своим взглядом на проект доклада докладчика делегации Европарламента по Беларуси Юстаса Палецкиса.

"Считаю, что нет фактических оснований утверждать об улучшении ситуации в сфере прав человека в Беларуси. Данное утверждение не только не соответствует фактическим обстоятельствам, но и создает ложные предпосылки (основания) для отказа (пересмотра) ранее заявленных ЕС позиций в отношении Беларуси", - написала правозащитница в Фейсбуке. 

По мнению Тонкачевой, "необоснованный (без опоры на фактические изменения) пересмотр позиции ЕС, направленный на расширение сотрудничества с правительством Беларуси, нивелирует базовые ценности объединенной Европы: права человека, демократию, верховенство закона". 

"Считаю, что ответственной оценке и пересмотру подлежат форматы программ ЕС "Восточное партнерство", "Диалог о модернизации". Под ответственной оценкой я понимаю возвращение к оценке запуска программ (подготовки, согласования, промежуточной оценки целей, согласованности программ с национальными условиями), выбор субъектов взаимодействия, последовательность в продвижении стандартов, прозрачность процедур и механизмов, участие гражданского общества в данных процессах и действительный учет мнения гражданского общества", - указывает Тонкачева. 

Правозащитница ставит под сомнение доклад евродепутата Юстаса Палецкиса, так как:

"1. В Беларуси по-прежнему остаются политические заключенные.

2. В Беларуси не дана правовая оценка политически мотивированных исчезновений (Захаренко, Гончар, Завадский, Красовский).

3. Беларусь остается страной, применяющей смертную казнь в качестве меры наказания.

4. В Беларуси нет фактических улучшений в сферах свободы слова, свободы ассоциаций, свободы собраний, вопросах дискриминации, пыток. 

5. В Беларуси отсутствуют механизмы гражданского участия: выборы, референдумы, прямая законодательная инициатива, механизмы участия граждан в принятии общественно-значимых решений".

16:46 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
МВД отказало Тонкачевой в сокращении срока запрета на въезд в Беларусь
МВД отказало Тонкачевой в сокращении срока запрета на въезд в Беларусь
Позволят ли власти правозащитнице Тонкачевой вернуться в Беларусь?


загружаются комментарии