Лукашенко незаконно предоставил Бакиеву гражданство 2

Информацию о том, что свергнутый правитель Кыргызстана уже получил гражданство Республики Беларусь, подтвердил агентству РИА "Новости" анонимный источник в правоохранительных органах Беларуси.

По словам этого источника, по этой причине Курманбек Бакиев не может быть экстрадирован из Беларуси по запросу кыргызских властей.

Однако, как отмечает белорусская журналистка Светлана Калинкина, получать на законных основаниях белорусское гражданство Бакиев не мог, пишет сайт UDF.BY.

"Ну что? Надо писать заявление в прокуратуру. Сегодня объявлено, что Курманбек Бакиев не может быть выдан Кыргызстану, так как является гражданином Беларуси, - написала журналистка на своей странице в Фейсбуке. - Но на законных основаниях в белорусское гражданство его принять еще никак не могли. По закону, имея вид на жительство или получив статус беженца, в РБ надо прожить семь лет. И только после этого можно претендовать на гражданство.

По тому же закону "О гражданстве", семилетний срок проживания, может быть сокращен либо не применяться вовсе для:

- белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;

- лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;

- лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

Поскольку Бакиев явно не белорус по рождению, не спортсмен и не выдающийся ученый, то надо подавать заявление в прокуратуру. Пусть разбираются с нарушителем закона".

Напомним, что Курманбек Бакиев проживает в Беларуси по приглашению Лукашенко с 2010 года. На родине его обвиняют в причастности к расстрелу протестующих во время Апрельских событий 2010 года и коррупции.

В прессе сообщалось, что недалеко от Минска беглый кыргызский правитель прикупил для себя особняк за несколько миллионов долларов.

17:22 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии